Рация

Автор Алексей, 12 апреля 2011, 13:31:18

« назад - далее »

iwan

Итак, "доработка" тангенты mj555 под наушник...
Нужно:
Собссно тангента
Разъем под 3,5мм джек, работающий на разрыв (приобретается в магазинах радиодеталей и подобных им)
Несколько тоненьких проводков сантиметров 10 длиной (я взял из интернетовского кабеля, но они там одножильные, лучше конечно мягкими многожильными пользоваться)

Ну и набор юного электрика:
Паяльник, кислота, олово, канифоль
Шуруповерт или дрель со сверлом 6мм
Клей

Разбираем корпус тангенты (4 винта), убираем крышку, откручиваем два винта, крепящих плату...

Нас интересуют два проводочка, идущих от платы к динамику красный и черный

Отпаиваем их от платы и динамика,  запомнив где какой (красный плюс, черный минус)

Плату и часть тангенты с динамиком откладываем,
берем крышку тангенты, вытаскиваем утяжелитель. Фотки, к сожалению, нет...
Срезаем часть бортика под утяжелитель, чтобы не мешался потом разъему

Далее берем дрель со сверлом 6мм и в этом месте

Сверлим...
Теперь берем провода и разъем и начинаем ваять
У меня получилось вот так

Перемычка между двумя контактами для того,чтобы работали оба наушника, в режиме моно, естественно...
В моем случае проводочки припаивались к:
Коричневый к минусу на плате
Зеленый к плюсу на плате
Оранжевый к минусу на динамике
Оранжево белый к минусу на динамике
Но паять к плате и динамику чуть позже, для начала вставляем разъем в просверленное отверстие контактами к крышке, проверяем все ли поместилось
Сажаем на  эпоксидку (суперклей, момент, и т.п. быстросохнущее)
Вставляем на место утяжелитель, развернув его срезом к разъему
Паяем провода на плату и динамик...

Получилось вот так

Собираем все обратно...
В итоге имеем

И спокойствие пассажиров в салоне...
Вот...вроде ничего не забыл..

iwan

Забыл... нужно в корпусе самой рации отключить динамик. Ну там ничего сложного - разобрать (8 винтов), отключить быстросъемный разъем и собрать обратно...

knn7

Обалдеть!!! А можно фото, где сам блок рации поселился. Пока рация в отдаленной перспективе, но мысли копятся потихоньку :) Пока думаю про кармашек над крутилкой привода. но немного его жалко занимать...

iwan

Постараюсь сделать... Рация под панелью подрулевой... Недалеко от диагностического разъема...

iwan

Вот, как смог сфоткал...
для ориентира  - "светлячок" в верхнем правом углу - это лампочка подсветки ног водителя...

iwan

Провод тангенты еще дополнительно закреплю за кронштейн диагностического разъема хомутом пластиковым...

Nemo

Как я писал ранее -
поставил комплект MegaJet MJ600 Turbo (в бокс перед рычагом АКПП) +
Sirio 4000 на задней двери, на кронштейне, 2 метра.
Согласование КСВ не делал. Питание от прикуривателя.
Приём нормальный. помехи есть, но не критичные. Позже сделаю всё по уму.
Наездил с ними 18 000 км. Раз 20 получал своевременные предупреждения о "засадах", хотя обычно не нарушаю.
Несколько раз получал предупреждения об авариях и не адекватных водителях.
Было пару случаев получения консультаций по малознакомой местности и адресам.
Мата в Эфире не так уж и много, пассажиры 2-3 ряда это почти не слышат.
Разрешения давно отменили, но до 10 Вт. ГАИ рациями не интересовались не разу.
Длинные антенны в лесу часто цепляют ветки и прочее забортное имущество.
В общем то ни разу не пожалел о покупке. Чего и всем желаю.

Колея - это внедорожная разметка

Терик

Не люблю кронштейны. Врезная- должна быть врезана. Что я и сделал

Место выбрано над очечником, свободного обьема над ним навалом. И достаточно укрепленное место. Разумеется это не отменило дополнительную монтажную пластину из 2-х мм стали. Все было зачищено, и по феншую литолом, и на герметик. Потолочку вскрывать не надо, стеклопластиковой "удочкой" протолкнул кабель до передней правой стойки, по которой и опустил за панель
Пока воткнул антенну полегче, лемм магнум ... но в гараже лежит лемм турбо 2001, а крепления у них одинаковые  ;)

Ну и маленькая фишка. Для заезда в гараж и низкие парковки- приходится антенну опускать. При этом она противно барабанит по крыше. Приспособил вот такую прищепку на присоске (на них у нас в офисах всяку рекламную хрень вешают). Думал отвалится- посажу на прозрачный герметик. Но уже почти мес, включая бездорожье - полет нормальный.

И самое главное- антенна прекрасно и в сложенном виде работает. И в городе, и на трассе- мне хватает. Так что практически не поднимаю ))

iwan

Интересно, а на комплектации с люком можно также влепить?

Терик

А у вас потолочка как то иначе выполнена?

iwan

ну там помимо очечника еще и блок люка стоит... подключал антирадар к проводам за очечником - помню немного там свободного места было...

ps - прищепка зачетная... надо такую же поискать... :)

Терик

Над самим очечником- не очень много, много над плафонами

За фото и как снять этот очечник- спасибо Ростиславу

iwan

:) им же пользовался

102

Цитата: Терик от 16 сентября 2014, 12:04:10Не люблю кронштейны. Врезная- должна быть врезана
Согласен на все 100%

Работа способность вашей антены равна 0. КСВ при такой установке мерить бесполезно, оно будет ужасно. Массы у вашего кронштейна нет. При повышеном КСВ можно спалить рацию. Не надо ставить так антены.

Nemo

Да я в общем то и не претендую на идеальную установку- просто показал как можно сделать. Обсасывать и развивать эту тему не вижу особого смысла. Просто показывайте свои варианты. Плиз. 
Про антенное дело знаю намного больше многих из тутошних завсегдатаев, но к перфекцианистам не отношусь. Он сидят на другом форуме. Все знают на каком.
Мой вариант Работает гарантированно на 8-10 км (за городом). Пример: работал на 4 балла от трассы М8 до Свято-Антониева монастыря в Архангельской области. Кому интересно расстояние - проверте на яндекс-картах или другом ресурсе.
Болтавнёй в эфире не занимаюсь. А на приёме рации не горят.
Когда нибудь поставлю всё по науке. После того как определюсь с "окончательной конфигурацией" машинки. Имеется в виду багажник на крышу, бокс, или экспедиционный багажник. Не хотелось бы повторять ошибки сильно умных, которые сначала врезают антенну в центр крыши, хвастают своим ксв, а потом ставят заглушку, и переносят антенну, потому что никак не установить бокс на крышу.
С уважением NEMO

102

Фото моей установки есть, боксу не мешает, идеально врезка, у меня два кронштейна. 8 км связь с установленной таким образом антены не смешите, с кем вы разговаривали? Ежели вы про антено фидерное хозяйство всё знаете, то почему таким ужасным способом установили себе?

Nemo

Уважаемый 102, сделали, врезали? Молодец. Конец дискуссии.

Терик

Цитата: 102 от 02 октября 2014, 18:31:55Работа способность вашей антены равна 0.
Ну не стоит столь категорично  *beer1* Среди знакомых- не один десяток человек у которых антенны стоят на кронштейнах. И в общем то неплохо работают, хоть и далеко не идеально. И не каждый однако для создания этих идеальных условий готов сверлить крышу )))

102

Правильно установленный кронштейн работает нормально. Но когда 70% антены перекрывает кузов она работать не будет, тем более не о каких 8 км речи вообще не может быть. У кронштейна должна быть хорошая масса на кузов.

Nemo

Терик, согласен, 100%. Думаю (точнее - надеюсь), что большинство водителей при покупке рации с антенной изучает все аспекты монтажа и эксплуатации. И каждый принимает решение согласно своих убеждений и симпатий. Обсасывать десятые доли ксв. не имеет смысла. Это тут никому не интересно. А что же интересно? Кто и как выходит из положения когда нет возможности сделать идеальный монтаж и согласование АФУ и р\ст.
умываю руки, как сказал Понтий Пилат. иду ужинать

102

При такой установке лучше магнитку на крышу поставить и то пользы больше будет. Померийте КСВ на своей антенке.

iwan

102, тут, панимаш, дело религии... У человека стоит антенна, как ему нравится, связь его устраивает... Ну зачем ему свои проповеди читать!?

102

Я проповеди не читаю. Я высказал своё мнение, по поводу такой установки. Я поставил себе коробочку тюнниг бокс, и мощность моей машины стала 259л.с. но но я их на стенде не мерил. До сотни 7 секунд.

I L Y A

Добрый день.
Пробежался (очень быстро мог и пропустить) по этой теме и у меня появился вопрос по еще одному варианту установки врезной антенны. Понятно, что радиоволна образуется между центральным штырем и "землей" (массой, как ходите.) при этом, ёмкостно-индуктивные характеристики должны соответствовать частоте и быть согласованы друг с другом, чтобы образовывать резонансный контур, электромагнитное магнитное поле которого равномерно излучается в эфир.
Для этого должны удовлетворяться ряд требований:
- антенна максимально высоко д.б. установлена;
- масса д.б. быть симметрично (в идеале круг) расположена вокруг штыря антенны;
- масса д.б. целой и не иметь никаких дополнительных проводов, ответвлений и прочего, что может стать дополнительным паразитным колебательным контуром на ВЧ.
Выношу на Ваш суд еще один вариант установки врезной антенны.
1. Антенна устанавливается в верхнюю крышку roofbox'a (багажника на крышу). 2. Обратная сторона крышки roofbox'a оклеивается слоем фольги лучше медной и потолще.  А можно вместо фольги использовать мелкую проволочную сетку. 3. Roofboх желательно выбирать квадратной формы, чтобы излучающий штырь оказывался в центре массы.  Если необходимо строго круговую диаграмму направленности, то фольгу независимо от формы roofbox'a можно вырезать и приклеить в виде круга. 4. Чтобы крыша не вносила паразитной ёмкости м.б. стоит "развязать" массу радиостанции от массы машины, запитав ее через трансформаторный преобразователь.

Таким образом: антенна будет выше; диаграмма направленности антенны будет равномернее, основное излучение будет возникать между штырем и фольгой.
Что скажите?

iwan

Так ведь в любом случае рейлинги придется с кузовом авто 'соединять', как и с той фольгой, иначе откуда на антенне 'минус' возмется? Или я не прав?

102

Зачем такие сложности? Четверть вырезанная в крышу самый идеальный вариант.

Reanimator

1. Боксы, известные мне, не имеют контакта с крышей автомобиля, а крепятся на рейлинги... Может, конечно, я чегото незнаю про боксы...  :-\
2. Если вы имеете в виду эспедиционный багажник... то масса от него будет маловата, так же как и от задней двери, и то силового обвеса...
3. Сосвем не понимаю как Вы сможете добиться контакта между багажником/боксом и крышей автомобиля при помощи фольги  :-[ :-[ :-[ или массой будет сама фольга??? Ну тогда это вообще глупости, а не масса...

102

Reanimator,  Согласен на все 100%

I L Y A

Цитата: Reanimator от 15 октября 2014, 12:34:171. Боксы, известные мне, не имеют контакта с крышей автомобиля, а крепятся на рейлинги... Может, конечно, я чегото незнаю про боксы...  :-\ 2. Если вы имеете в виду эспедиционный багажник... то масса от него будет маловата, так же как и от задней двери, и то силового обвеса... 3. Сосвем не понимаю как Вы сможете добиться контакта между багажником/боксом и крышей автомобиля при помощи фольги  :-[ :-[ :-[ или массой будет сама фольга??? Ну тогда это вообще глупости, а не масса...
1. Да, не имеют.
2. Нет, речь об экспедиционнике не шла.
3. А собственно почему должен быть контакт между крышей машины и наклееной фольгой на крышке бокса? Я же писал, что радиостанцию можно вообще "отвязать" от корпуса машины. Тогда одним излучателем радиоволн будет штырь, а вторым - фольга.
М.б. я что-то не понимаю, поэтому и обращаюсь к вам за помощью.

I L Y A

Цитата: Reanimator от 15 октября 2014, 12:34:17или массой будет сама фольга??? Ну тогда это вообще глупости, а не масса...
Ну, в общем то да. Но почему это глупости? Ground Plane разьве не так работает? В идеале правда, чтобы длина штыря = радиусу фольги = 1/4 дины волны. Объясните, пожалуйста, что в моих рассужениях не так. Напоминаю, что общий провод самой р/c  с кузовом машины не соединяется.