Сепаратор (маслоотделитель) на отвод картерных газов

Автор Мясоед, 08 апреля 2012, 01:12:59

« назад - далее »

Мясоед

Цитата: TopDrive от 11 октября 2014, 01:11:53Обозначу позицию во избежание провокаций на которые давно не ведусь.
Ни каких провокаций стороны не ждите. )))
В Ваших сообщениях есть здравые зерна, не лишенные смысла, если даже это просто предположения. Да и манеры общения у Вас распологают к этому самому общению. Мне приятно с Вами дискутировать.

Цитата: TopDrive от 11 октября 2014, 01:11:53Определить истину на сколько он закрыт/открыт никто пока ни механически, ни программно, определить не в состоянии.
Я не думаю, что это очень сложно. Я уже говорил, что имею консалт-3. Думаю в режиме диагностики там есть функция снятия параметров работы ЕГР. При этом так же можно снять график температуры впуска. А именно это один из параметров, который используется мозгами для организации впрыска.

Сегодня на холодном двигателе проверил у себя как работает ЕГР в таком слечае. Ну и подтвердил, что он открывается. Это заметно даже по изменению выхлопа.
Остается проверить эффективность улучшения пуска двигателя с рабочим ЕГР в период твердой воды.
Если подтвердится лучший старт с ним, то сделаю себе либо ручное управление ЕГР, либо автоматическое., по температуре прогрева.
На прогретом двигателе работа ЕГР меня не устраивает. Лично мой Пасик становится изрядно тупей.

Цитата: TopDrive от 11 октября 2014, 01:11:53Если расценивать процедуру необходимую для начала самостоятельной работы двигателя без помощи стартера Вы неоспоримо правы.
Вот тут я Вас не понял.
Но свои сегодняшние проверки я описал выше. Дальше будут другие тесты.

Цитата: TopDrive от 11 октября 2014, 01:11:53ИМХО все экологические системы снижают/занижают КПД.
+250

Цитата: Waldgeist от 11 октября 2014, 12:24:41в т.ч. учитывается нагрузка на двигатель (интенсивность разгона, торможение, работа на ХХ)
Оно все должно учитываться. Любое нажатие на педаль газа в принципе вызывает увличение подачи топлива, а поскольку у нас не электрокомпрессор, а турбина с весьма медленным разгоном, то возникает перелив. Скорее всего в эти периоды и открывается ЕГР. Пока это предположение, которое я тоже проверю.
Так же есть мнение, что при изменении нагрузки на двигатель тоже может открываться ЕГР (въехал с долины в гору). По крайней мере изменение этого параметра (изменение нагрузки на двигатель) я тоже могу снять.
Тут еще одна мысль появилась, которая может конкретно облегчить поиски истины, но позволю себе ее до проверки не озвучивать.

В се проверю на себе. А потом буду искать тестовый 190-й и трешку, чтобы сопоставить работу ЕГР на всех этих вариантах двигателей.

TopDrive

Цитата: Мясоед от 11 октября 2014, 23:24:30Вот тут я Вас не понял.
Если можно, то ко мне можно, смело на "ты". На работе этого "Вы" хватает с излишком.
Было упоминание свечей накала. Поэтому я согласен с тем что она греет камеру, но опять таки в определенные моменты. 1. Это когда перед запуском двигателя на свечи подается напряжение и они раскаляются для обеспечения запуска холодного двигателя. 2. Когда двигатель прогрелся они тоже находятся в относительно раскаленном состоянии т.к. находятся непосредственно в камере сгорания. А вот когда двигатель только запустился от них по моему мнению толку никакого нет. Есть конечно умельцы которые выводят подачу напряжения на свечи накала через тумблер и не выключают подачу напряжения до момента частичного прогрева двигателя. Зато потом имеют проблему в качестве отколовшихся частей нагревательного элемента свечи в камере сгорания. При этом кусочек(ки) довольно звонко брякают и набивают всякие неприятности.

Ещё я оставил без ответа вопрос по коробочкам. Сказав что большинство из них тупо балуется бустом. В данном случае я повторил слова своего очень хорошего друга который занимается различного рода прошивками и довольно давно. В общем ему я доверяю практически как себе. Плюс у меня есть некий опыт эксплуатации и строительства дрифт-корча. Вот он мне и поведал предлагая прошить мозги на Пате где однозначно не трогается наддув. Но что-то я пока очкую шить мозг. При варианте с коробочкой можно всегда подключиться, поиметь диаграммы и если не понравиться снять и продать, то с мозгами несколько сложнее.

Целиком текста упомянутого пресс-релиза не нашел,
Нашел только в таком виде http://www.infiniti-family.com/showthread.php?t=1487

Константин.(lokomotiv)

Цитата: TopDrive от 12 октября 2014, 00:41:58Если можно, то ко мне можно, смело на "ты". На работе этого "Вы" хватает с излишком.
Было упоминание свечей накала. Поэтому я согласен с тем что она греет камеру, но опять таки в определенные моменты. 1. Это когда перед запуском двигателя на свечи подается напряжение и они раскаляются для обеспечения запуска холодного двигателя. 2. Когда двигатель прогрелся они тоже находятся в относительно раскаленном состоянии т.к. находятся непосредственно в камере сгорания. А вот когда двигатель только запустился от них по моему мнению толку никакого нет. Есть конечно умельцы которые выводят подачу напряжения на свечи накала через тумблер и не выключают подачу напряжения до момента частичного прогрева двигателя. Зато потом имеют проблему в качестве отколовшихся частей нагревательного элемента свечи в камере сгорания. При этом кусочек(ки) довольно звонко брякают и набивают всякие неприятности.

проверял на своем 174лс при помощи лампочки свечи не выключаются пока двигатель не прогреется до 50-80 градусов точно не помню но где то на форуме писал об этом
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

TopDrive

Цитата: Локомотив от 12 октября 2014, 01:19:34проверял на своем 174лс при помощи лампочки свечи не выключаются пока двигатель не прогреется до 50-80 градусов точно не помню но где то на форуме писал об этом
Вот это для меня новость. У всего дизельного автопарка что у меня было за исключением Патифона (т.к. не проверял) сечи вырубались одновременно с сигнализатором на приборной панели. Попробую проверить как обстоят дела у 3-х литровиков когда ЕГР буду снимать, как раз шина будет как на ладони.

Мясоед

Цитата: TopDrive от 12 октября 2014, 00:41:58Если можно, то ко мне можно, смело на "ты".
*friends*

Цитата: TopDrive от 12 октября 2014, 00:41:58Было упоминание свечей накала.
А при этом я еще прочитал...
Цитата: Мясоед от 11 октября 2014, 23:24:30процедуру необходимую для начала самостоятельной работы двигателя без помощи стартера
Понял буквально - стартера! Теперь уже сообразил, что о свечах разговор был.

Цитата: TopDrive от 12 октября 2014, 00:41:58В данном случае я повторил слова своего очень хорошего друга который занимается различного рода прошивками и довольно давно.
Тогда уточните у него пожалуйста, что конкретно он корректирует в прошивках. Желательно получить не размытый обычный ответ. У меня еще есть к нему несколько вопросов, которые озвучу постепенно по поступлению ответов.

Цитата: TopDrive от 12 октября 2014, 00:41:58Вот он мне и поведал предлагая прошить мозги на Пате где однозначно не трогается наддув.
Слишком не ясная формулировка.

Цитата: TopDrive от 12 октября 2014, 00:41:58то с мозгами несколько сложнее.
Если смотреть вообще глубоко и правильно, то просто неподъемно в "одно лицо" решить задачу правильной прошивки. Должен быть не только доступ к динамическому стенду, но и многое другое.

Цитата: Локомотив от 12 октября 2014, 01:19:34проверял на своем 174лс при помощи лампочки свечи не выключаются пока двигатель не прогреется до 50-80 градусов
А что тогда обозначает индикация прогрева свечек на приборке? Она же не имеет определенный одинаковый интервал, а зависит от температуры.

Цитата: TopDrive от 12 октября 2014, 10:44:04Вот это для меня новость. У всего дизельного автопарка что у меня было за исключением Патифона (т.к. не проверял) сечи вырубались одновременно с сигнализатором на приборной панели.
Я тоже как-то сомневаюсь, что это нормальная работа свечек. Они работают и должны работать только на первой стадии воспламенения топлива. После старта двигателя они должны отключаться автоматически.

Локомотив, лампочка то одно, а вот какие электрохарактеристики при этом?

Константин.(lokomotiv)

индикация работает, как таймер и в зависимости от температуры
электрохарактеристики = 12вольт

Константин.(lokomotiv)

Мясоед, надо, как то доверять что ли людям, говорю, замерял, экспериментировал. Могу из сервис мануала скрин сделать.
Ниже читайте внимательно текст, особенно первые две строки, просто скопировал, оригинал - ЕС1264

Константин.(lokomotiv)

When engine coolant temperature is more than approximately 80°C (176°F), the glow relay turns off.
When engine coolant temperature is lower than approximately 80°C (176°F):
l Ignition switch ON
After ignition switch has turned to ON, the glow relay turns ON for a certain period of time in relation to
engine coolant temperature, allowing current to flow through glow plug.
l Cranking
The glow relay turns ON, allowing current to flow through glow plug.
l Starting
After engine has started, current continues to flow through glow plug (after-glow mode) for a certain period
in relation to engine coolant temperature.
The glow indicator lamp turns ON for a certain period of time in relation to engine coolant temperature at the
time glow relay is turned ON.
COMPONENT DESCRIPTION
Glow Plug
The glow plug is provided with a ceramic heating element to obtain a
high-temperature resistance. It glows in response to a signal sent
from the ECM, allowing current to flow through the glow plug via the
glow relay

Мясоед

Цитата: Локомотив от 13 октября 2014, 14:01:24индикация работает, как таймер и в зависимости от температуры
Не понял. Таймер чего? Времени нагрева или еще чего-то?
Если нагрева (работы свечей накаливания), то неувязочка с лампочкой.

Цитата: Локомотив от 13 октября 2014, 14:15:19надо, как то доверять что ли людям
Доверять и знать истину так же различается как теплое и мягкое. При этом мое доверие ни в коем разе не ущемляется.

Цитата: Локомотив от 13 октября 2014, 14:15:19Могу из сервис мануала скрин сделать
Можно просто номер страницы. У меня он есть, но читать его лень )))

По выдежке из USM как-то нет четкости понимания. Написано, что свечи работают при температурах ниже 80°C. - это однозначно понятно.
Далее идет фраза "After ignition switch has turned to ON, the glow relay turns ON for a certain period of time in relation to
engine coolant temperature, allowing current to flow through glow plug." Из этого понятно, почему лампочка светится.
Но вот что тогда обозначает на приборке разноинтервальная работа свечей?
В голову приходит только одно - интервал, необходимый для прогрева свечей до рабочей температуры.

Вроде так.  Не?

Константин.(lokomotiv)

номер страницы ЕС1264.
По работе свечей - свечи включаются перед запуском двигателя на 20 секунд однократно, далее сразу после запуска ДВС свечи снова включаются и работают до прогрева мотора до 80градусов

По работе лампы накала свечей - лампа включается однократно, но на разный интервал в зависимости от температыры окружающей среды и температуры двигателя (свечи при этом все равно будут греть 20 секунд)

Мясоед

Цитата: Локомотив от 13 октября 2014, 15:39:33По работе лампы накала свечей - лампа включается однократно, но на разный интервал в зависимости от температыры окружающей среды и температуры двигателя (свечи при этом все равно будут греть 20 секунд)
Вот логику тут понять не могу. Свечи сами по себе, индикация сама отдельно.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Мясоед от 13 октября 2014, 16:00:10Вот логику тут понять не могу. Свечи сами по себе, индикация сама отдельно.

да Евгений, именно так, лампой управляет ЕСМ отдельно от свечей! Лампа, точнее когда она гаснет - это рекомендация момента запуска двигателя водителю, я например на нее смотрю только при температуре на улице ниже -10 и только по утрам.

Мясоед

Локомотив, раз лампа светиться с различными периодами в зависимости от темературы, хотелось бы все-таки понять обоснование этих временных интервалов. )))
С о свечами вопрос ясен.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Мясоед от 13 октября 2014, 18:25:08
Локомотив, раз лампа светиться с различными периодами в зависимости от темературы, хотелось бы все-таки понять обоснование этих временных интервалов. )))
С о свечами вопрос ясен.

обоснование скорее всего записано в мозги в виде 2д карты, блок управления высчитывает интервал исходя из показаний температуры за бортом и температуры двигателя. Например когда двигатель теплый, на улице тепло, лампа совсем не загорается, что означает - готов к пуску и наоборот если холодно она горит. В то же время водителю блок управления не запрещает запускать двигатель (не ограничивает), когда лампа еще не погасла - это означает что лампа носит рекомендательный характер.

Мясоед

Цитата: Локомотив от 13 октября 2014, 18:46:37обоснование скорее всего записано в мозги в виде 2д карты, блок управления высчитывает интервал исходя из показаний температуры за бортом и температуры двигателя.
Это ясно, не совсем дурак вроде.
Интересен сам алгоритм, как ты назвал - 2Д карты.

Цитата: Локомотив от 13 октября 2014, 18:46:37В то же время водителю блок управления не запрещает запускать двигатель (не ограничивает), когда лампа еще не погасла - это означает что лампа носит рекомендательный характер.
Есть одна моя заметочка. Если не подождать до того, как индикация потухнет, то запустить в холодное (морозное) время дрыгатель весьма сложней, чем дождавшись потухания индикации.

По этой причине вывод один - индикация на приборке - это необходимый период времени для нагрева свечи к пуску двигателя.
По всей видимости он на самам деле рассчитывается от температуры, т.к. от свечей обратной связи по снятию температуры нет.
Ну а вот про работу свечей до прогрева двигателя до 80град я просто не знал. Не интересовался этим вопросом.
Но сейчас возник другой вопрос, касающийся меня лично.
На 174 при -25 за бортом стрелку показометра температуры на ХХ можно легко положить. Получается, что свечи при остывании двигателя должны автоматически включаться. Или не должны?

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Мясоед от 13 октября 2014, 19:17:32На 174 при -25 за бортом стрелку показометра температуры на ХХ можно легко положить. Получается, что свечи при остывании двигателя должны автоматически включаться. Или не должны?

тут если обратимся к сервисмануалу, то видим четко -
When engine coolant temperature is lower than approximately 80°C (176°F): After engine has started, current continues to flow through glow plug (after-glow mode) for a certain period
in relation to engine coolant temperature.  Из этого следует, что свечи подогревают смесь всегда, когда температура двигателя ниже 80

Мясоед

Ну в принципе если все именно так, то работают свечи на самом деле весьма часто зимой.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Мясоед от 13 октября 2014, 19:45:02
Ну в принципе если все именно так, то работают свечи на самом деле весьма часто зимой.

из этого всего делаем вывод, что интеркуллер реально помогает только при очень положительных теипературах, а зимой не плохо было бы просто подогревать воздух на впуске

Мясоед

Цитата: Локомотив от 13 октября 2014, 20:04:17из этого всего делаем вывод, что интеркуллер реально помогает только при очень положительных теипературах, а зимой не плохо было бы просто подогревать воздух на впуске
Вот тут ошибка. Интеркулер нужен для охлаждения уже сжатого воздуха. А именно на стадии сжатия он нагревается. Коэфф температурного расширения воздуха весьма большой.
Если не веришь, то попробуй сделать байпас мимо итеркулера и покататься. Тупость машины будет поразительной. Движение на постоянном переливе, точнее недодуве. Смесь переобогащенная. Расход сразу в гору.
В общем интеркулер необходим как воздух, в прямом смысле слова )

Константин.(lokomotiv)

Почему холодный мотор молотит жёстко на хх

Константин.(lokomotiv)

Мясоед

Ну потому, что он холодный. Жесткая работа мотора не обусловлена температурой конкретно камеры сгорания. Она зависит от температуры масла всей системы. Камеры сгорания прогреваются весьма быстро, все остальное относительно них - долго. Это вроде очевидный факт.

Еще на различных двигателях для облегчения запуска зимой вбрызгивают эфир. Даже на бензинках. На мой взгляд это сразу два зайца. На холодном стоящем долгое время зимой двигателе в камерах сгорания образуется конденсатный пар, проще говоря влага. Она очень сильно мешает топливу воспламеняться. Так вот эфир не только улучшает прямое воспламенение, т.к. обладает очинь хорошим параметром воспламенения, но и осушает воздух в камере.

Кстати сейчас пришла одна мысль в отношении ЕГР. Он же тоже при открытии на холодном двигателе выдает горячий сухой выхлоп в камеру, что собственно тоже осушает воздух в смеси. Естественно это уже после начала работы двигателя. До он совершенно не имеет разницы - открыт или нет.

Прус

Евгений! Доброго Вам дня... я бы хотел все-таки добить вопрос про 3,0 движки... когда будет время, что для этого нужно и сколько вознаграждение так сказать :D.... ибо устанавливать на наш двигун сию штуку тоже надо, АДНАЗНАЧНА! *beer1*
уже не пешеход)))

Мясоед

Цитата: Прус от 14 октября 2014, 23:11:50наш двигун сию штуку тоже надо, АДНАЗНАЧНА!
Согласен, но я ненавижу 3D хРенотворение )))
А залезать туда часа на 4 точно придется.
Ранее, чем вторая половина ноября я этим точно не хочу заниматься - я в очередных поездках. Ну вот такой я путешественник. )))
Ежели желание не пропадет у Вас, то вернемся к разговору именно тогда. Но в идеале вариант, чтобы Вы оставили мне авто на день и я мог все неспеша и более оптимально раскомпановать по месту. А ворошить там придется не мало штатного оборудования.
Договорились?

Прус

уже не пешеход)))

Faz

А будет ли отражаться установка сепаратора на давлении картерных газов?
С уважением. Дмитрий.

Мясоед

Цитата: Faz от 16 октября 2014, 15:28:56А будет ли отражаться установка сепаратора на давлении картерных газов?
А это зависиот от самого сепаратора.
Особенно в зимний период.
Правильный сепаратор и правильная установка сводят вариант замерзания к минимуму. Но заморозить можно все - у меня в ХМАО и Якутии не мало друзей )))
Да и просто в обычной сибири ко всему относятся иначе, чем в центральной европейской части.
А поскольку в тех дальних регионах обкатали мои идеи успешно, то они имеют место быть. Это при том, что я обычно все свои мелкие доработки обкатываю сначала на себе в разных сезонах.

Терик

Цитата: Faz от 16 октября 2014, 15:28:56А будет ли отражаться установка сепаратора на давлении картерных газов?
В классическом варианте- нет. Система закрытая, герметичная, соответственно ничего не меняется
Но например в варианте некоторых предложений вместо емкости тупо сливной шланг под машину вывести- тут однозначно изменится. И важнее не давление картерных газов, а разряжение на впуске. Что полюбасу исказит влияние показания датчика МАФ

Константин.(lokomotiv)

Мясоед

Цитата: Терик от 16 октября 2014, 21:28:51Система закрытая, герметичная, соответственно ничего не меняется
Если посмотреть начало ветки, то там я приводил пример металлического баночного сепаратора. Он нормально работает, но если его довести до ума и эксплуатировать в теплое время года. Зимой есть огромный риск получить пробку из загустевшего отстоя конденсатного масляного состава. А все тоже герметично и закорыто, но начнет давить сальники.
По этой причине я от такого типа сепаров отказался и не рекомендую другим и себе поставил актуальный центрифужный пластик в максимально прогреваемом месте.
Прошлая зима показала правильность выбора варианта и реализацию установки.