Клапан ЕГР на 3-х литровом V9X

Автор TopDrive, 06 сентября 2014, 15:23:11

« назад - далее »

TopDrive

Exhaust Gas Recirculation – система рециркуляции выхлопных газов, предназначенная для снижения выбросов окислов азота следствием чего является более «мягкой» работа двигателя и снижение расхода топлива.
Стоит отметить, что EGR зачастую превращается в головную боль для нашего двигателя. Система довольно капризна, при ее работе (особенно на отечественном топливе) клапан EGR, впускной коллектор и находящиеся в нем датчики покрываются нагаром, что приводит к нестабильной работе двигателя. Клапан EGR – деталь дорогостоящая, поэтому многие автовладельцы вместо его замены прибегают к глушению всей системы.
Принцип работы EGR состоит в подмешивании части выхлопных газов к воздуху во впускном коллекторе. Повышенное содержание окислов азота в ОГ вызывается высокой температурой в камере сгорания. Катализатором реакции горения, как известно, является кислород. Выхлопные же газы, смешанные с воздухом, уменьшают содержание в нем кислорода. В результате температура сгорания смеси и, соответственно, токсичность ОГ понижаются.
Вывод: Для экологов/экологии несомненно ПЛЮС, двигателю же достаются практически одни МИНУСЫ - обрастание нагаром впускного коллектора со всеми вытекающими последствиями, потеря мощности, сбои и выход из строя датчиков влияющих на работоспособность двигателя.
Для себя решил что пока глушить не буду, т.к. для меня проще снять и почистить, чем заниматься почти полной заменой системы выпуска, прошивкой мозгов, установкой обманок.
Теперь как говорится ближе к телу.
Вот собственно вид сверху нашего V9X без декоративной накладки. Под областью овала находится ЕГР, красная стрелка указывает на теплоизолятор в котором разъем управления ЕГР, зеленая стрелочка указывает на металлический патрубок соединяющий выход ЕГР и впускной коллектор.

А это уже без ЕГР

и чуточку приближенное фото

Ну и теперь сам клапан ЕГР

За качество прошу сильно не пинать т.к. снимал на телефон.
После снятия ЕГР первым делом принялся его чистит, а только потом сфотографировал, руки грязные были.
Скажу сразу при моём пробеге в 146 тыс. км нагара было примерно толщиной в пару миллиметров. Клапан открывается наружу.
На фотографии он в исходном закрытом состоянии и выдвигается в вашу сторону. Чистил очистителем карбюратора. В общем сложного ничего все довольно легко отмылось.

Теперь вход ЕГР и клапан

Не знаю как выглядит ЕГР на 2.5, но наш с водяным охлаждением, выдвигается наружу (по фото надеюсь понятно). Хочу отметить что в корпусе ЕГР (там где его затягивает моторчик) сделана специальной формы раковина которая очищает шток клапана при закрытии и предотвращает его заклинивание. В общем наш ЕГР меня приятно удивил в конструктивном плане.
В таком состоянии был металлический патрубок соединяющий выход ЕГР клапана  впускной коллектор.

Нагар был сухой и довольно пористый, спокойно отчистился с помощью отвертки.
Так выглядел вход в впускной коллектор от ЕГРа.

В принципе тоже ничего страшного нет (на фото видно плохо), на против выхода от ЕГРа впуск чистый.
Аккуратно, тоже весьма легко, чистится без применения каких либо реагентов.
Теперь наверное самое главное как же я его снял/поставил.
Где-то в ветке читал, что по мануалу нужно чутьли не снимать турбину.
Спешу обрадовать, турбину я не снимал, на фото выше это видно.
В принципе все откручивается более менее нормально за исключением одного коварного болтика.

Мне понадобилось 4 накидных ключа на 8-мь разных производителей чтобы его открутить/закрутить.
Вы спросите "А зачем 4-ре ключа на 8-мь?", а за тем что расстояние для хода ключа очень маленькое и его не хватает чтобы ключ перешел на следующий зуб. Поэтому приходилось перебирая ключи подбирать ключ который сможет одеться и провернуть болт.
В общем это был самый долгий болт который я выкручивал примерно 40 минут перебирая ключи на 8-мь. Закручивал примерно столько же.
Вроде все. Если что не понятно, пишите буду править.

RUSIC

очень интересно! Вы за такой пробег в первый раз чистели? какие впечитления от двиготеля? надежен ли он?
Nissan Pathfinder «VORONOY»

Прус

Подпишусь)))
Разницу почувствовали?
уже не пешеход)))

TopDrive

Чистил в первый раз. В большей степени меня интересовал впускной коллектор, но снимать его я пока не решился.
ЕГР изначально рабочий, поэтому никакой разницы я не заметил. Провел так сказать профилактические работы.
По надежности двигателя вопрос риторический. Жизнь как говорится покажет. Двигатель реновский, а они вроде как не рукожопые в двигателях. На данный момент двигатель тягой и звуком радует.

TopDrive

На выходных мотался в столицу, заправлялся на годами проверенных заправках за исключением одной в Павловском-Пасаде. На обратном пути вроде как стала хуже тянуть, сильно не заморачивался. При движении по городу стало явно что низов тупо нет. Газ в пол задумывается плавно доводит обороты примерно 2500, после чего чувствуется работа турбины и начинает ехать как раньше с низов, т.е. ускорение есть, в сидушки придавливает. Думаю хапанул хренового топлива и даже Wynn's присадка не помогла. Докатал до остатка 1/4 бака и вот те на, первый раз увидел на автомобиле Джеки Чана. Поехал считал коды ошибок: Р0488 и Р1525. Гугл говорит подклинивание ЕГР.
Нашел ещё:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ (PIB-NES-EC-13-001), содержащий сведения по а/м Nissan Pathfinder (Модель R51), Nissan Navara (Модель D40), оснащенным двигателями модели V9X, касательно случаев потери мощности двигателя и обнаружения кода DTC P0488 в памяти блока управления двигателем.
При обращении клиента с жалобой на потерю мощности двигателя и появление индикатора MIL на приборном щитке, и обнаружении неисправности, описанной в приложенном бюллетене, следует произвести процедуру, в соответствии с приложенным бюллетенем.

Но по ссылкам в тексте на сам бюллетень и на фото битые ссылки (ошибка 404).
ЕГР я снимал, внутреннюю часть от нагара вычистил, в приводную часть не полез, получается зря.
Может есть у кого опыт исследования приводного механизма, на сколько он ремонтопригоден.
Какую шестерню или червяк как правило съедает. Предварительно новый ЕГР 16 кило рублей весит.

Прус

Вот те на.... а что за заправка была?
Не думаете, что хуже сделали, что вообще полезли туда?
уже не пешеход)))

TopDrive

То что полез не пожалел, и то что полезу снова это точно. В теме по сепаратору писал, что на этих выходных я его снять по времени не успеваю, а вот на следующих должно все получиться. Я смирился с мыслью, о том что как минимум 2 недели у меня будет тормозной по педали газа автомобиль. И вдруг вчера вечером стал замечать, что автомобиль потихоньку, но начинает адекватно реагировать на педаль акселератора. Сегодня утром он продолжил также адекватно реагировать и все стало на свои места по ускорению, раздражителем остался только горящий Джеки Чан. И вот те на, подарок, после обеда и Джеки Чан исчез.
Вроде как автомобиль намекает что не нужно трогать ЕГР, вот и не угадал. Сказал разберу значит разберу.

vlad777

Привет, а там прокладки менять при чистке ЕГР где-то надо? Если надо то какие? Спасибо.

TopDrive

Цитата: vlad777 от 14 октября 2014, 19:40:57Привет, а там прокладки менять при чистке ЕГР где-то надо менять? Если надо то какие? Спасибо.
Привет, я не менял, прокладки стальные, повторно обжались без утечки, по крайней мере видимой. Повторно хочу снимать ЕГР, если что-то не качественно обжалось будет видно.

vlad777

Завтра хочу почистить, напишу потом

TopDrive

Как обещал в субботу скинул в очередной раз ЕГР для очередной более тщательной чистки + боле детально иучить контукцию.
Забегая в перед эти пендосы делают все чтобы узлы были не ремонтно пригодны и покупались а баснословные бабло. Вот до сих пор не могу понять что там может стоить 26 рублей. Русские не сдаются.
И так, как скинуть, описывать нет смысле.

Т.к не знал где крепежные болты и где что конструктивное, стал потихоньку отлеплять теплозащиту.
Собственно достаточно чуточку отогнуть примерно сантиметр внизу и появятся 2 болта под шестигранник.

Тут я их уже выкрутил. Далее снимаем пластиковую крышку. И это собственно все что мне удалось разобрать.
В крышке находится датчик положения клапана и 2 контакта подачи напряжения на электромотор (внизу 2 алюминиевые скобки).

Датчик положения клапана это обычный ползунковый резистор. На фотографии его положение соответствует полностью открытому клапану.
Нажимает на него вот эта хрень (назвал так по тому что другого не матерного слова подобрать не могу). Снимок не айс, но он почему-то остался в единственном варианте на телефоне.

Теперь начну описывать сверху снимка вниз.
1. 4-ре отверстия. Крайние 2-е, для винтов крепления крышки, внутренние 2 для подачи напряжения в электромотор.
2. Пластиковая крышка закрывающая электромотор прикрученная4мя болтами под шестигранник. болты такие же как и крепят крышку.
3. Над крышкой (т.е. если смотреть в направлении к себе) идет эксцентрик вала моторчика. На конце этого эксцентрика находится ось на которую посажен подшипник (в диаметре подшипник  примерно 5 мм). На это все надета металлическая крышка в которой опрессован конец клапана (на ней внизу видно 3 рыжие точки в виде треугольника).
4. Тарелка под пружину и пружина возвращающая клапан в закрытое состояние.

Теперь самое интересное. Клинит клапан во втулке где подведены охлаждающие патрубки. Не разобрав клапан добраться туда нереально. Разработать в моем случае тоже не реально. Т.к. выпрыскав туда баллончик очистителя карбюратора и подавая на клеммы моторчика 12 вольт клапан двигался только при помощи молотка. Думал ВДШ-ка поможет, пожирнее смажет. Тоже нифига. Если на недельку замочить, может и отойдет. У меня недельки нет, поэтому вариант не для меня. С эксцентрика скинуть крышку не дает усилие клапана (его не погнув на столько не поднять). Высверливать гемора больше. В общем остановился на том, что если его уже заклинило, то все, только замена. Вердик поставлен нужно ставить обратно, т.к. в закрытом состоянии загорается Джеки Чан и меняется работа турбины решил его оставить в приоткрытом состоянии (на просвет по контуру клапана примерно миллиметр). В этом я ошибся, этого оказалось много. Машина с первого раза завелась её бедную затрясло и заглохла. Со второго раза завелась и стала работать ровно. Когда поехал понял что машина не просто не тянет, а вообще не тянет. Велосипед, а не внедорожник. Снова раскидывать и снимать ЕГР (зная что придется заказывать новый) нет не времени ни желания. Вырезал прокладку под ближний фланец патрубка рециркуляции соединяющий ЕГР и впускной коллектор. Но в прокладке по центру высверлил отверстие сверлом на 3 мм. О чудо она поехала. Т.е. надурить мозги можно. И можно сказать что у меня почти получилось т.к. Джеки Чан все таки загорается из-за этого долбанного потенциометра. Получается что в принципе у кого нет датчика положения клапана таким образом с помощью подбора диаметра отверстия можно положить болт на работоспособность клапана и подобать диаметр при котором не будет загораться Джеки Чан и пустить технологию в массы.
Для себя решил что новый ЕГР поставлю, а вот прокладку с сверлением в 3 мм убирать не буду. Надеюсь при таком раскладе на мой век этого ЕГРа хватит. Ну, а у кого ещё ЕГР не заклинило, посоветовал бы поставить прокладку.
Вот собственно и все, для меня вопрос с ЕГР уже закрыт.

Константин.(lokomotiv)

А вчем разница заглушки с отверстием и без? И почкму именно 3мм?
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

TopDrive

Без дырки датчики унюхивают что клапан постоянно закрыт и загорается Джеки Чан. Дырка позволяет пропустить часть отработанных газов тем самым дурит мозги имитируя работу ЕГР. Диаметр достигается экспериментальным путем. Т.е. увеличиваем диаметр дырки до тех пор пока не прекратит загораться Джеки Чан. На ЕГР от 3-х литровика играться с диаметром бесполезно, т.к. стоит долбанный потенциометр показывающий на сколько открыт клапан и Джеки Чан будет загораться всегда если на самом деле его заклинило.

Константин.(lokomotiv)

Тоесть если бы не обратная связь, то и отверстие не нужно?
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

TopDrive

Цитата: Локомотив от 20 октября 2014, 19:00:33Тоесть если бы не обратная связь, то и отверстие не нужно?
На практике получается так.

Мясоед

Цитата: TopDrive от 19 октября 2014, 23:17:26Как обещал в субботу скинул в очередной раз ЕГР для очередной более тщательной чистки + боле детально иучить контукцию.
+
Цитата: TopDrive от 19 октября 2014, 23:17:26Но в прокладке по центру высверлил отверстие сверлом на 3 мм. О чудо она поехала. Т.е. надурить мозги можно.
+
Цитата: TopDrive от 20 октября 2014, 17:35:40На ЕГР от 3-х литровика играться с диаметром бесполезно
=
понимаю, что глаза меня не обманывают и разбирался не Патифонский трешечный ЕГР?

Цитата: Локомотив от 20 октября 2014, 19:00:33Тоесть если бы не обратная связь, то и отверстие не нужно?
Смотря на чем основана эта связь. На 190 ни каких отверстий не надо, хотя эта обратная связь есть.
Трешечный ЕГР я не тестил, но если...
Цитата: TopDrive от 20 октября 2014, 17:35:40стоит долбанный потенциометр показывающий на сколько открыт клапан
то проблем с классической заглушкой ЕГР не стоит. Но его все равно будет необходимо профилактически чистить.

TopDrive

Цитата: Мясоед от 20 октября 2014, 23:43:17= понимаю, что глаза меня не обманывают и разбирался не Патифонский трешечный ЕГР?
Разбирался Патифоновский троешный ЕГР, вот такой http://www.jarmugyartoshop.hu/product-2158-hu-egr_szelep
Цитата: Мясоед от 20 октября 2014, 23:43:17то проблем с классической заглушкой ЕГР не стоит. Но его все равно будет необходимо профилактически чистить.
Что такое классическая заглушка ЕГР. Чистить сам ЕГР или патрубок на выходе которого установлена прокладка с сверлением?

Мясоед

Цитата: TopDrive от 21 октября 2014, 20:23:03Разбирался Патифоновский троешный ЕГР
Тогда не уловил, почему ты пишешь, что сделав отверстие авто поехало и при этом ниже пишешь, что играть с диаметром бесполезно. У отверстия же все равно какой-то минимальный/максимальный диаметр должен быть параметризован.

Цитата: TopDrive от 21 октября 2014, 20:23:03вот такой
"Как, как называют? Угоршчина! Мдааа. Не сладко им там живется..." (С) О чем говорят мужчины ))))
Я Венгерский не понимаю ))

Цитата: TopDrive от 21 октября 2014, 20:23:03Что такое классическая заглушка ЕГР.
Вставка-прокладка из металла, который точно не выгарает, по крайней мере быстро.

Цитата: TopDrive от 21 октября 2014, 20:23:03Чистить сам ЕГР или патрубок на выходе которого установлена прокладка с сверлением?
Если установлена заглушка с отверстием перед ЕГР, то профилактику ЕГР надо делать в любом случае. Да, чистить. Фиг знает что наше топливо и шаловливые рученки некоторых экспериментаторов, заливающих различные масла в соляру, могут сотворить с ЕГР! )))

TopDrive

Цитата: Мясоед от 22 октября 2014, 00:45:44Тогда не уловил, почему ты пишешь, что сделав отверстие авто поехало и при этом ниже пишешь, что играть с диаметром бесполезно. У отверстия же все равно какой-то минимальный/максимальный диаметр должен быть параметризован.
Я так понимаю что есть 3 типа ЕГР.
1. ЕГР без обратной связи.
2. ЕГР с обратной связью. Получается что с такого типа ЕГР можно играться диаметром отверстия при котором Деки Чан не будет загораться.
3. ЕГР с обратной связь и с датчиком положения клапана, который и стоит на 3-х литровом двигателе. При применении заглушки с отверстием различного диаметра динамика автомобиля меняется, но Джеки Чан как горел так и продолжает гореть. Поэтому я и написал, что в моём случае играться бесполезно т.к. ошибка Р0488 как была так и остается и Джеки Чан как горел так и продолжает гореть.
Цитата: Мясоед от 22 октября 2014, 00:45:44"Как, как называют? Угоршчина! Мдааа. Не сладко им там живется..." (С) О чем говорят мужчины )))) Я Венгерский не понимаю ))
Я тоже, но изображение ЕГР нашел только по этой ссылке.
Цитата: Мясоед от 22 октября 2014, 00:45:44Если установлена заглушка с отверстием перед ЕГР, то профилактику ЕГР надо делать в любом случае.
Установил заглушку перед впускным коллектором, т.е. после охладителя и ЕГР.

Мясоед

Про 3 типа ЕГР не понял.
2  - просто с обратной связью. Это как? Что он за сигнал дает и чем формирует?
В сл 3 то понятно все (по положениию заслонки), собственно так и есть на 190 варианте. 3л не разбирал.

Из п3 выявил то, что ЕГР сверление отверстия на 3л тебе победить не удалось.

Цитата: TopDrive от 23 октября 2014, 20:47:15Установил заглушку перед впускным коллектором, т.е. после охладителя и ЕГР.
Что изменилось?

юрик+

Вопрос к ТС : на каком масле ездили и какие интервалы замен были ?

TopDrive

Цитата: Мясоед от 25 октября 2014, 01:07:35Что изменилось?
Выше писал, Патифон более менее адекватно поехал.
Цитата: юрик+ от 04 ноября 2014, 17:31:30Вопрос к ТС : на каком масле ездили и какие интервалы замен были ?
До 130 тыс. на оригинале через каждые 10, крайние 2-е на Castrol Magnatec DPF и также продолжаю менять через 10.

юрик+

Все DPF масла ущербные по присадкам, и десятка для них в нашем регионе это крындец, может у Вас и можно.
Я обычно меняю через 7.5 максимум 8. Пробег пока небольшой, посмотрим, что будет .

Мясоед

Цитата: TopDrive от 05 ноября 2014, 22:19:00Castrol
Лака не боитесь?

Цитата: юрик+ от 06 ноября 2014, 19:03:32Все DPF масла ущербные по присадкам
Юр! А ты не смотрел, они гидрокрекинговые наверно тоже?

юрик+

Ну Вы же знаете, как производители скрывают происхождение своих масел и их полную даташит...
Касторка Магнатек почти матерное выражение, особенно если долго на ней кататься, убивает ВСЁ !

Мясоед

Ну мало ли, вдруг какая инсайдерская инфа )))

Кстати парадокс тут был. Менял форсунки человеку, а он на касторке. Так странно, лака почти не было. Но он меняет каждые 6-7 пробега.

юрик+

я знаю людей, которые и в моторе и в акпп меняют каждые пять тысяч масло (хондоводы)
Наверное при таких сроках и подсолнечное ничего себя чувствовать буде   :)
Кстати касторка тоже бывает не магнатек...

Мясоед

Цитата: юрик+ от 06 ноября 2014, 20:37:38(хондоводы)
А зачем им менять? Там расход масла на межТО пробег равен заменяемому объему )))

юрик+

Не. у нас ХОРОШИЕ хонды, и за десятку расход масла ноль...Вот Бэхи кушают , и с аппетитом !

Мясоед

Не правильные у вас хонды, либо водилы тошноты )))))
Хонда должна кушать масло)))))