Клапан ЕГР на 3-х литровом V9X

Автор TopDrive, 06 сентября 2014, 15:23:11

« назад - далее »

TopDrive

Тип масла и ЕГР в принципе сопутствующие, ну да ладно.
ИМХО если двигатель работает, то расход масла должен быть. Те кто доказывает что у него расход масла ноль, вызывает улыбку и не более того, хотя бы по тому, что у всех современных двигателей на гильзах хонинг, про структуру поршня даже заикаться боюсь. Как сказал один из моих тренеров: "Каждый умирает в одиночку".
Что касается лака, гудрона и т.д.. Первый мой опыт вскрытия спортивного мотора бал в Хабаровске в 2000 году. Снимаешь клапанную крышку и видишь девственный по цвету алюминий. Но это спортивный мотор и масло меняется там далеко не по пробегу. А потом меня заставили скинуть клапанную крышку на другом, тоже спортивном моторе, где алюминий умел цвет кофейного напитка. После чего мне сказали что первый мотор видел только Mobil 1 и победы не только талантам и мастерству достаются. В общем так мне дали расклад составляющих цены успеха. И с тех пор сколько бы не стоил автомобиль которым я владел в бензинки всегда лил Mobil 1 синтетику в дизеля Castrol. Поддон ни на одной скидывать не приходилось тьфу тьфу тьфу, клапанные крышки на некоторых скидывать приходилось и никакого криминала там не находил, все в пределах.
  По поводу масла и количества зольников (присадок) в них полемику разводить честно говоря не хочу. Постараюсь сказать в 2-х словах. Т.к. информация у меня в основном от дилеров доказательств никаких не будет. База для масел которые разливаются у нас в России, которая в общем и представляет основную ценность, закупаются у Лукойла и на местных нефтеперегонных заводах. Экономика должна быть экономной :D, выводы дальше делайте сами, т.к. далее все отличие производителей только в рецептуре и качестве присадок. А Вы карамель, карамель. Ищите нормального дилера дорожащего своей репутацией и не будет у Вас карамели при соблюдении регламента по замене масла.

Мясоед

Основа от ЛУКойла не имеет оснований к спорам. Что с этим дальше происходит - это вопрос второго поколения.

Моя личная практика имеет основной для меня пример. Дочерние заправки ЛУК и франшиза могут не мало отличаться. В дочках контроль не только в цистернах, но и на выходе. Франшиза получает топливо должного качества, чо на выходе - кто знает? Уже наелся. Не встал, но едет хуже.
А если топливо горит хуже, т.е. не золируется в полной мере с требуемой фракцией на выходе и отдачей по КПД гарения - вывод очевиден.

TopDrive

В продолжении начатой темы.
Наконец пришел новый ЕГР и появились доказательства моих предположений. Запикаю спасибо для наших французских друзей.
Как уже писал почистить и тем более разобрать это фуншуй.

Как видите с обоих сторон сварка.
Установкой прокладки ЕГР без Джеки Чана НЕ ЗАГЛУШИТЬ, проверено экспериментально. Код ошибки сказать не могу, т.к. сканера в тот момент с собой не было. Поведение, с заглушенным прокладкой ЕГР, автомобиля .омно полное. 1. Джекичан . Двигатель начинает проявлять динамику ближе к 3000 оборотов. После 4000 появляется мелкий неприятный брякот пальцев. Причем такой что становится жалко двигатель и тупо убираешь ногу с газа. Хрень в общем полная. Но на этом мои эксперименты не прекратились, хотя мои друзья дизелисты сказали что поставь ЕГР как положено ему стоять и меняй по чаще масло. Все же поколхозить я решил. Установил прокладку на входе в ЕГР сразу после охладителя. Для этого снова пришлось почти полностью достать ЕГР. А точнее снова открутить злосчастный болт на 8-мь к которому фиг доберешься. Поставить прокладку именно в этом месте, а не перед входом во впускной коллектор решил исходя из соображений того что, т.к. клапан исправен и будет открываться есть вероятность что газы начнет продавливать через втулку клапана ЕГР и ускорит его очередную кончину. В прокладке сделал 3 сверления центральное 10мм боковые 3мм.

На выходе получил отсутствие ДжекиЧана, мощностные характеристики и работа двигателя такие же как и без прокладки. Мощностной стенд может и покажет различия в ту или другую сторону, те мне менее я не заметил.
P.S. Не чистите ЕГР на трешках очистителем для карбюраторов. У меня стойкое впечатление что именно этой процедурой я и осуществил заклинивание клапана, т.к. до того пока я не решил его почистить у меня было поведение точно такое же как и теперь с новым.
Если кого интересует разъем.

Верхние 2 подают питание на электромотор для открытия клапана.
Нижние 3 идут на потенциометр для определения положения открытия клапана.

DAR

столкнулся с аналогичной проблемой, чек загорелся-зависание заслонки егр, пробег 102т.км расширенная гарантия в мэажоре не канает.
Люблю до истины доходить сам, снял егр (подтверждаю болтик на 8 это жесть )
Егр чистый, нагара практически нет,
дал на фишку напругу электроклапан жужит, но заслонка не ходит, проблема чисто механическая место соединения штока заслонки с валом электромоторчика точечная сварка и в этом месте просто лопнул метал, на мой взгляд загрязненность егр на это не влияет (сильно) просто слабое соединение-конструктивный просчет

TopDrive

Цитата: DAR от 06 апреля 2015, 18:13:30
проблема чисто механическая место соединения штока заслонки с валом электромоторчика точечная сварка и в этом месте просто лопнул метал, на мой взгляд загрязненность егр на это не влияет (сильно) просто слабое соединение-конструктивный просчет
Можно фото где лопнул металл. Т.к. с конструктивным просчетом не все понятно. Я в попытках его разработать долбил молотком, причем так, что металл вальцеваться начал. Электромотор там стоит очень хиленький и рассчитан на выдвижение, возврат идет за счет пружины. При не существенном усилии если давить на внутреннюю сторону тарелки клапана, Клапан с легкостью должен открываться.
Вы когда сняли EGR в каком он был состоянии открыт/закрыт/приоткрыт?

Мясоед

Цитата: TopDrive от 06 апреля 2015, 18:42:45Вы когда сняли EGR в каком он был состоянии открыт/закрыт/приоткрыт?
По логике вещей любой ЕГР должен быть нормально-закрытым.

TopDrive

Цитата: Мясоед от 06 апреля 2015, 18:49:23
По логике вещей любой ЕГР должен быть нормально-закрытым.
Евгений, то что он должен быть закрыт и по логике и по практике понятно.
Меня интересует в каком положении произошло заклинивание/подклинивание.

Мясоед

Цитата: TopDrive от 06 апреля 2015, 19:00:35Меня интересует в каком положении произошло заклинивание/подклинивание.
Ясно. Вопрос хороший. Но КМК это не закономерно.

DAR

когда снял клапан был закрытый, фото сделал разбираюсь как залить.
Новый купил за 16,800
на нем обнаружил заводской реновский номер 8201016581 в ззапе бьется за 11000 но доставка 32 дня, может у кого есть вариант быстрее, народу думаю было б полезно

Мясоед

чуть больше 12тр у себя вижу и 20 дней срок.

Waldgeist

Сегодня словил тот же P0488, причём ошибка возникла при заводе, а не при движении. До этого слышал один хлопок, вероятно из выхлопной трубы (справа сзади).
Пытался сбросить ошибку - не уходит, и пишет что активная. Перед этим (километров за 20) заправлялся почти в пустой бак (остаток 7-8 литров) до горлышка :(
По ощущениям - под капотом застрелили 30-40 лошадей. Едет, но уже не так...
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

TopDrive

Печалька, если есть время попробуй замочить в растворителе на пару тройку дней, ребята дизелисты сказали что помогает. Открываться клапан должен от руки, закрываться по действием пружины.

Waldgeist

Цитата: TopDrive от 03 мая 2015, 00:11:46Печалька, если есть время попробуй замочить в растворителе на пару тройку дней, ребята дизелисты сказали что помогает. Открываться клапан должен от руки, закрываться по действием пружины.

А растворитель какой использовать? Погружать целиком?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Subsound-studio

Цитата: Waldgeist от 03 мая 2015, 14:26:08А растворитель какой использовать? Погружать целиком?

Всем привет.
Вообще правильнее не растворитель, а жидкость со смешным названием "декокер" использовать......

Вот к примеру: http://catalog.autodela.ru/article/view/743
С уважением, Кирилл
www.Subsound.ru, тел: (495)545-6705
Чип тюнинг, Индивидуальная защита от угона, Мультимедиа системы, Чипы для автозапуска, Доп оборудование.
МСК. СЗАО. улица Маршала Бирюзова, 32 "ТРК 5 Авеню", -1 этаж, подземный паркинг.

Waldgeist

Про ЛАВР как то слышал и вроде как работает в цилиндрах.
Я так понимаю главное это очистить клапан со штоком и во круг клапана для обеспечения его свободного перемещения.
Сейчас с помощью ELM327 ошибку сбросил, причём она сбросилась только на незаведённом двигателе, но "галочку" об ошибке поставил и буду наблюдать.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Subsound-studio

Цитата: Waldgeist от 03 мая 2015, 19:14:29Сейчас с помощью ELM327 ошибку сбросил, причём она сбросилась только на незаведённом двигателе, но "галочку" об ошибке поставил и буду наблюдать.

Не хочу показаться назойливым, но я не рекомендовал бы проводить процедуру сброса ошибок на заведённом двигателе. Если мы говорим о применении родного Консалта, то там защита от дурака и кривых протоколов имеется, но даже при этом случается, вылезают баги и требуется некоторое дальнейшее более глубокое программирование. Учитывая что ЕЛМ бывает китайский, собранный узкоглазыми с душой но через задницу, есть вероятность уваливания к примеру Кан шины или моторника целиком и без права восстановления. Это совсем не факт, совсем не правило,и к моим словам можете не прислушиваться, однако имейте ввиду. На моём опыте были машины с фатальными ошибками и последующим визитом ОД на предмет замены ЭБУ после удаления подобных ошибок китайчатиной.

Вообще Русскому человеку с огромнейшим потенциалом к эмпирическим изысканиям вредна функция воздействия на автомобильную электронику, учитывая факт неумения обращаться с диагностическими сканерами в целом. Правильнее еслиб можно было просто смотреть и делать выводы без возможности повлиять на электронику, как показывает практика- оно дешевле выходит. С собственными выводами правильнее отрушить мозг знакомому диагносту в ближайших гаражах( ему хотя бы предьявить можно, он деньги за это получает) или мастеру приёмщику в ОД( святое дело ОД нагнуть).

А в продожение может прозвучать фраза от кого либо из форумчан.....даладна, харош чо гонишь......одну кнопку нажать , панику развёл ))
Отвечу?  Конечно отвечу: - Ну-ну )
С уважением, Кирилл
www.Subsound.ru, тел: (495)545-6705
Чип тюнинг, Индивидуальная защита от угона, Мультимедиа системы, Чипы для автозапуска, Доп оборудование.
МСК. СЗАО. улица Маршала Бирюзова, 32 "ТРК 5 Авеню", -1 этаж, подземный паркинг.

TopDrive

Цитата: Waldgeist от 03 мая 2015, 14:26:08А растворитель какой использовать? Погружать целиком?
В ацетон можно. Погружать так чтоб моторчик управления не залить. На моторчике полюбасу витки обмотки которым длительное воздействие на лак вряд ли понравится. Как уже писал ранее забивается во втулке в районе петли охлаждения. Поэтому погружай почти до пружины возврата клапана. При этом имеется в виду что пластиковая крышка с разъемом и датчиком положения клапана снята.

Waldgeist

Цитата: Subsound-studio от 04 мая 2015, 01:19:39Не хочу показаться назойливым, но я не рекомендовал бы проводить процедуру сброса ошибок на заведённом двигателе. .... С собственными выводами правильнее отрушить мозг знакомому диагносту в ближайших гаражах( ему хотя бы предьявить можно, он деньги за это получает) или мастеру приёмщику в ОД( святое дело ОД нагнуть). А в продожение может прозвучать фраза от кого либо из форумчан.....даладна, харош чо гонишь......одну кнопку нажать , панику развёл )) Отвечу?  Конечно отвечу: - Ну-ну )

Тему раздувать не будем :) А выносить мозг другому диагносту, который совершил или совершит ошибку, это не моё. Да и найти хорошего диагноста это тоже проблема.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Waldgeist

Цитата: TopDrive от 04 мая 2015, 01:56:23В ацетон можно. Погружать так чтоб моторчик управления не залить. На моторчике полюбасу витки обмотки которым длительное воздействие на лак вряд ли понравится. Как уже писал ранее забивается во втулке в районе петли охлаждения. Поэтому погружай почти до пружины возврата клапана. При этом имеется в виду что пластиковая крышка с разъемом и датчиком положения клапана снята.

Ок. Буду иметь ввиду при начале работ
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

ШеВ

доброго дня уважаемы форумчане.
Проблема с егр, машина 2011гв, пробег 45000км, клапан не работает. На выходных поковырялся в машинке, клапан был грязный, но не критично, шток клапана двигался вполне свобоно. У меня прогорело резиновое уплотнение  из-за чего сажа полезла через шток клапана наружу и закокосовала шток окончательно, далее сломался  редуктор, в частности коронарная шестерня и вал вышли из зацепления, на пластиковой шестерне все послизывалось. Сами шестеренки без следов износа, но и без следов какой-либо смазки. Клапан сделан таким образом чтобы пытливые умы с очумелыми ручками обходили его стороной, неразборный, необслуживаемый, только почистить можно.

Я все же попытаюсь его восстановить, коронарную шестерню буду делать из латуни, соединение вала и шестерни с помощью шплинта, соединение шатуна и вала разборным и также шплинтовать, шток клапана из нержавейки, держатель штока разборный, тарелку клапана приварю, в корпус клапана запрессую новую латунную(либо чугунную) гильзу.

Если есть на форуме конструкторы, хорошо изучавшие дисциплину "детали машин", прошу отписаться в теме. Нужно узнать модуль зубьев шестеренки. я почти ничего не помню. На коронарной шестерне 54 зуба, на сателлитах по 10шт зубьев.

продолжение следует.
Любишь кататься?!Люби и катайся!!!

Waldgeist

Добрался я до своего клапана EGR. Снимается, как и описано, неудобно, но возможно.
Картинки выкладывать смысла не вижу, нового ничего нет.
Следы сажи - да, но не так обильно и страшно.
Снял крышку и, надавив пальцем по ходу движения штока, понял - планетарка умерла.
Подключил питание на моторчик, так и есть, движения нет.
Доламывать сейчас до самого конца пока не буду. Всё лежит в снятом состоянии - пытаюсь решить брать новый и ставить или ставить этот и глушить программно, т.к. клапан в закрытом состоянии.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Мясоед

Цитата: Waldgeist от 12 июля 2015, 14:05:46пытаюсь решить брать новый и ставить или ставить этот и глушить программно
Менять трешку на нормальный авто ))))))))))))))))))))))))

ЗЫ. На вопрос в личке отписался.

Waldgeist

Цитата: Мясоед от 13 июля 2015, 12:55:35Менять трешку на нормальный авто )))))))))))))))))))))))) ЗЫ. На вопрос в личке отписался.

На четвёрку? :))))))))))
В борьбе времени и денег победило время. Новый клапан уже на руках, готов к установке.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Мясоед

Waldgeist

Цитата: TopDrive от 13 декабря 2014, 23:52:31P.S. Не чистите ЕГР на трешках очистителем для карбюраторов. У меня стойкое впечатление что именно этой процедурой я и осуществил заклинивание клапана, т.к. до того пока я не решил его почистить у меня было поведение точно такое же как и теперь с новым.

Посмотрев всё "в живую" хочу предположить следующее:
Заклинивание клапана произошло не во втулке, а в планетарке, там где моторчик.
У меня планетарка померла. Могу, конечно, ради интереса разобрать (срезав шток) и убедиться в этом.
По моим соображениям клинит EGR именно в планетарке (лопаются шестерни, колёса или еще что). Причина вероятно в температурном режиме редуктора.
Кстати, EGR по номенклатуре менялся (последняя буква с P на S). Может в новом всё хорошо...
Про тот самый болтик: откручивал начитавшись двумя ключами (на каждом по 12 граней, ручка тонкая), потом, когда уже закручивал научился обходиться одним, поворачивая его вокруг продольной оси.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

vasiliymv

вчера заглушил клапан,пока разници не почувствовал
Пат 2006 диз

Waldgeist

Цитата: vasiliymv от 07 августа 2015, 10:57:32
вчера заглушил клапан,пока разници не почувствовал
Василий, у вас не этот двигатель что в теме указан и симптомы совершенно разные будут
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Мясоед

TopDrive

По всей видимости администрация решила объединить темы т.к. сообщения в теме с заголовками как
Клапан ЕГР на 3-х литровом V9X (вроде как я эту тему создавал)
так и клапан ЕГР на 2.5

Мясоед

Если это так, то надо разъединить. Я бы вообще по трешкам отдельную ветку создал... Или сразу на какой-нибудь из финиковских форумов редиректил )))))