Датчик оборотов входного вала

Автор canabis, 02 января 2015, 11:06:50

« назад - далее »

canabis

Кто знает как проверить работоспособность? И если мерить сопротивление, то какие значения должны быть на исправном? И есть ли у нас на акпп Inhibitor switch?
А вообще кто-нибудь сталкивался с проблемой датчиков входного/выходного валов? А то тему не могу найти.

юрик+

Датчики дохнут, но очень редко. Ингибитор это селектор, в Патовской пятиступке он живёт в поддоне акпп, там же, где на плате живут интегрированные датчики входного выходного валов. Можно посмотреть здесь http://www.abtomat.ru/slausonmap.aspx?akpp=R55&picture=R551.gif

canabis

Что-то я надеялся, что можно как у многих акпп просто снять его снаружи, проверить и если что заменить, а тут надо внутрь лезть, разбирать. Вроде машина не новая, а по такой проблеме и разговоров на форуме нет.
Всё-таки самому сложно будет достать его оттуда и проверить? А на сколько он туда интегрирован? Отдельно его можно заменить будет в случае чего или он вместе с платой? Просто странно они как-то вместе расположены, с каких валов сигнал берут непонятно. Я думал они в разных местах акпп расположены. На картинке по ссылке они это Input Speed Sensors? Что-то тёмный лес какой-то))
Ещё вопрос есть. На трансмиссии у меня при самодиагностике вылетают ошибки 2, 22, 23, на акпп 1 (расшивровка ниже). Я хоть в правильном направлении двигаюсь и эта ошибка трансмиссии 2 и ошибка акпп 1 как то связаны и указывают на неисправность датчика входного вала? А то ошибки непонятно расшифровываются и в списке ошибок акпп есть такая под номером 11 - датчик оборотов турбины (на сколько я понимаю это турбинного колеса акпп), что по сути и является датчиком входного или выходного вала. Вобщем я запутался и прошу помощи разобраться в этой кухне.
2
Оборот ведомого вала
сигнал
(от TCM)
l Сбой обнаружен в сигнале оборота ведомого вала
это произведено от TCM до коммуникации БАНКИ.
l Неподходящий сигнал введен при вождении.
22
Операционный сигнал ESP
(от ESP)
Сбой обнаружен в операционном сигнале ESP, который произведен
от привода антиблокировочной системы и электрического устройства (блок управления)
посредством коммуникации БАНКИ.
23
Операционный сигнал TCS
(от TCS)
Сбой обнаружен в операционном сигнале TCS, который произведен
от привода антиблокировочной системы и электрического устройства (блок управления)
посредством коммуникации БАНКИ.
1
Датчик оборота В - 116

юрик+

Самодиагностика с кодом два это --
2 : Direct clutch solenoid valve ( Информация из ESM)
При чём тут датчики вообще и как ведёт себя авто ?
Давайте начнём с симптомов.

Вся таблица самодиагностики  акпп выглядит так ( с указанием страницы мануала, где подробно разжёвано) :

1. Revolution sensor AT-106                                                      10. A/T fluid temperature sensor AT-122
2. Direct clutch solenoid valve AT-144 , AT-146                            11. Turbine revolution sensor AT-127
3. Torque converter clutch solenoid valve AT-115                          12. A/T interlock AT-131
4. Line pressure solenoid valve AT-117                                        13. A/T 1st engine braking AT-134
5. Input clutch solenoid valve AT-136 , AT-138                             14. Start signal AT-97
6. Front brake solenoid valve AT-140 , AT-142                              15. Accelerator pedal position sensor AT-119
7. Low coast brake solenoid valve AT-153 , AT-155                       16. Engine speed signal AT-111
8. High and low reverse clutch solenoid valve AT-148 , AT-150        17. CAN communication line AT-94
9. PNP switch AT-102

canabis

При чём датчики?...честно не знаю. Это вторая машина с акпп и первая, у которой проблемы с этой самой акпп, а так как я в них не силён, то пытаюсь сложить хоть какую-то картинку. Но похоже у меня это не очень то и получается, вот и прошу вас, как я успел заметить по другим форумам очень знающего человека по автоматам, подсказать и помочь разобраться в чём дело. Знаю, что нормальная диагностика упростит задачу, но до неё ехать не близко и машинка пока на приколе.
Да, таблица с кодами, по которой я ориентировался тут на форуме, такая же, только странички немного разные. Ошибка 2 это ошибка при диагностике трансмиссии, а при диагностике акпп вылетает только ошибка 1.
Теперь перейду к симптомам. Иногда, обычно на холодную, при плавном разгоне на первой может дотянуть до 3000 оборотов и с пиночком включить вторую, далее переключения в норме. Бывает при резком ускорении переключение с третьей на четвёртую как-то долго происходит, заторможенно что-ли. Ну пятая просто потерялась куда-то, типтроник не работает, иногда как только завёл и перевожу рычаг с P на D и сразу на типтрон, то загорается цифра 1, но через несколько секунд после трогания опять появляется символ D и всё как обычно. В холода на холодную практически вообще не чувствую допустимых толчков при переводе селектора из Р на D или с D на R и так далее. Естественно никакой блокировки ГТ. Ну и частенько выходит в аварийку, но как заметил обычно при одном условии, а это если на первой, и тоже обычно на холодную, секунд 15-20 двигаться медленно, то загорается 4ВД и пропадает пиктограмма, но если поддать газку, то 4ВД гаснет и всё поехало, вторая, третья, четвёртая. Но на горячюю тоже бывает выходит в аварийку сразу после запуска. То есть нет такого что на аварийке газую, а она упирается и не едет, нет, газану и она переходит в обычный режим.

юрик+

Вот теперь всё встаёт на свои места, ошибка №1 по акпп (она же Р0720), говорит о том, пропадает сигнал скорости от выходного вала акпп. Сам датчик стоит в задней части акпп и считывает показания по парковочной шестерне ( в эти же зубцы входит стопор при парковке).
У этого датчика может быть повреждена изоляция электропроводки в поддоне акпп, так как поддержка той самой электропроводки выполнена из металлической пластины.
Сам датчик тоже может быть неисправен, равно как и плата гидроблока, куда вставляется разъём этого датчика.

По поведению авто однозначно пропадает сигнал с этого датчика, но вот где конкретно -- придётся искать...

canabis

Вот это уже большая помощь с растолковкой, спасибо! Ещё пара моментов...получается сам датчик и проводка до платы (кстати это и есть мозги) находятся внутри коробки? Датчик можно достать ничего не разбирая? Я заглядывал под коробку, есть какие-то провода, но пока не понял от чего они, посмотрю ещё раз. Как можно проверить датчик? Сканером, померить сопротивление, осцилографом? Если с платой проблема, то совсем беда или лечится?
Ещё вспомнил...разок прикуривался и заводил на разряженном аккуме, это ещё по незнанке было, теперь то уже вычитал про эту слабину. Но поведение авто не изменилось после этого. Хотя кто знает, может до меня так делали.

юрик+

Вот  на фото из моего альбома http://www.pathclub.ru/forum/MGalleryItem.php?id=6383  можно увидеть витой провод и разъём, это как раз от датчика скорости автомобиля.
Для доступа к самому датчику требуется снять заднюю часть корпуса акпп , по другому никак.
Разъём вставляется в плату и  снимается после откручивания поддона ( разъём смотрит вниз).

Исходя из логики, нужно прозвонить всю электропроводку (внутри акпп), так как разъём датчика вставляется в многофункциональный переключатель ( селектор) а оттуда сразу в ТСМ . Наружу из акпп выходит уже сигнал, обработанный в ТСМ , а не сигнал  датчика.

Если с проводкой всё норм, менять датчик   31935-1XJ0A .

canabis

Хм, то есть у нас датчик оборотов выходного вала и датчик скорости ( показания на спидометр) это одно и то же? А эту заднюю крышку можно снять не снимая коробку ( под машину просто не заглядывал ещё)? То есть разъём выставляется в этот самый ингибитор? Юрий, большое спасибо за растолковку. С телефона не могу найти как карму подправить, но найду с бука позже.

юрик+

Не совсем так -- сигнал обрабатывается компом и сливается в CAN. -- шину.Поэтому и другие ситсемы сигнал скорости теряют, записывая соответствующие ошибки.
К сожалению, для доступа к датчику нужно ещё и раздатку снять, только потом откроется доступ к задней части акпп. Возможно для обеспечения доступа потребуется ещё и коробку приотпустить. Мы ни разу подобное не делали, так как случай выхода из строя датчика этого нам не не встречался.

canabis

А возможно датчик проверить с разъёма? То есть чтобы не лезть к нему.А просто пока снять поддон и оттуда всё прозвонить?

юрик+

Можно то можно, только он сами говорите, что то работает,то нет. то есть нет там обрыва скорее всего такого, что отрубили, а вот всяка бяка в контактах или периодически пропадаемый сигнал может быть.
Конечно, нужно начинать с малого, со снятия поддона и прозвона ВСЕЙ линии.

canabis

Ну я ещё технически не дорос, чтобы определять как работает датчик...совсем отрубился или периодически глючит. Это вы можете по симптомам сказать.
Но то есть если даже датчик и глючит, то спидометр всё равно будет исправно работать? И у меня постоянно нет пятой скорости и типтрона...это тоже от этого датчика может быть?

юрик+

У современных  авто есть дублирование сигналов с датчиков . Например, если датчик "отвалился" компы могут использовать сигналы с других датчиков для обеспечения функционирования в ограниченных режимах некоторых систем.
Сам датчик выглядит так http://photoshare.ru/office/image.php?id=12339371
Шестерня, по которой он считает, выглядит так  http://photoshare.ru/office/image.php?id=12339374

canabis

А я почему то подумал, что это датчик скорости, а два датчика турбинного колеса (со схемы мануала) расположены на плате. Только я не понял почему они рядом расположены. Ну теперь более понятно.  Как я понимаю самого датчика скорости просто нет? А сигнал на спидометр формируется с датчиков оборотов?

юрик+

Нашёл на работе новый датчик, он трёхпроводный, питание, сигнал и общий. Могу и выслать, если чего.

canabis

Они все трёхпроводные? По датчику в лс обсудим.

юрик+

Датчики Холла в большинстве да, так как с внешним питанием.
Двухпроводные обычно электромагнитные, без питания.

canabis

Для тех, кому интересно, проблема вылечилась заменой датчика, о котором говорил юрик+. Спасибо ему большое, дистанционная помощь была оказана колоссальная. За подробностями в личку.

nikifforr

Доброго времени! В далеке от цивилизации произошла поломка. По этой причине до консалта 2500км!
Самодиагностика показывает 3+3+11 миганий.
А суть такая: после того как заводу машину и трогаюсь, происходит пинок, и коробка уходит в аварийный режим. Но проехав, 4-5 км и заглушить, а после завести, все нормально. При этом коробка не пинается и переключается плавно. Задняя так-же работает отлично.
Куда думать и что чинить не понятно. Т.к. нужно ехать домой в Москву, а нахожусь в Приобье ХМАО!!!
Местный Кулибин говорит что его сканер с программой motordata ошибок не видет (он здесь один, больше спросить не у кого).
Буду СИЛЬНО признателен за дельный  совет.
С Уважением Владимир

МАХ68

nikifforr, первое, что приходит в голову - низкий уровень масла в АКПП...

nikifforr

Добрый день. Масло в порядке, 1мм выше Hod.
Забыл написать, авто Ниссан Патфайндер 2006 г.в.LE  пробег 850000

МАХ68

nikifforr

850000 -просто хорошее обслуживание!
А по делу, привезли какой-то свисток из Нягони, он показал ошибки p1831 p1832 u1000. Разумного решения за 30 минут в сети ни чего не нарыл.

МАХ68

Цитата: nikifforr от 16 сентября 2022, 09:04:06850000 -просто хорошее обслуживание!
Может и коробка ни разу не ремонтировалась?! :-\

nikifforr

Нет!))) Коробку 2 раза пояли, ломается шина на саленоид.
А двигатель не ремонтировали ни разу ! 2 раза менял форсунки.
Не могу найти в сети разумного решения с ошибками p1831 и p1832?
u1000 проблема с can!
Сейчас полезу под машину, распущу кому на коробку и раздатку. Больше мыслей нет!!!

МАХ68

nikifforr, на этом форуме есть профи по АКПП - юрик+ , либо дождитесь его появления, либо постучитесь в личку.

nikifforr

А.Васильев

Цитироватьпробег 850000
Восемьсот пятьдесят тысяч километров пробег? Это возможно?
Если это так - это внушает оптимизм! Спасибо за хорошие новости!

По АКПП на дорестайлинг: есть на Ютубе и на Драйв2 статьи и видео о том, что причиной этого может быть отрыв проводков от платы управления внутри АКПП. И как её пропаивать.
Но перед этим нужно убедиться, что на разъём АКПП приходит сигнал CAN-шины.
Напряжение около 3 Вольт на них - более точно посмотрите в справичниках (на CAN-Low и CAN-Hi напряжение отличается немного). Определить без мануала провода CAN-шины можно по такому признаку: в жгуте чуть поодаль от разъёмов (от любого из них) они идут перекрученными друг с другом - "витая пара", для снижения наводок.
Разъём под правым передним подкрылком тоже обязательно проверить нужно. Это очередная мина замедленного действия от светлейших голов инженеров Ниссан...
Расплетать косу стоит только после того, как убедитесь в том, что есть обрыв провода.
Я недавно расплетал косу из-за того, что у меня не было мануала на рестайлинг - это муторно и к тому же при разборке я перекусил случайно три проводка - пришлось их восстанавливать. Разъёмы снять аккуратно тоже не всегда возможно - пластик за десятиления становится хрупким и ломаются защёлки.

nikifforr

Доброго времени!
Ну пробег как пробег. Лично знаю навару 2007г. с !000000, и патфайндер 2005г. с 1200000! У всех моторы не вскрывались, но коробки меняли.
У меня по низу вся проводка перепаяна на прямую к блоку АБС. Так-же все перепаяно на прямую в разъемах по  левую  ногу от водителя и правую ногу пассажира. А так-же под торпедой.

Продолжение сюжета!
Сегодня в косу не полез(завтра залезу). Нужно было днем лодку(1700 кг.) вытянуть из воды. Так вот при вытаскивании на оборотах 3500-4000 произошел сильный пинок, и коробка ушла в аварию. После этого всегда при каждом включении с P на D, происходит пинок и коробка уходит в аварию. Кое как проехав 4 км, и подключили сканер(если его можно так назвать ;D). И он вообще не видет коробку!!! Постояв, перекурив минут 20 снова его подключили, и он обнаружил коробку, но ошибок нет!!!! Произвел самодиагностику, без изменений, 3-3-11 миганий.
Что думать, кула копать.  :-\