замена масла и фильтра АКП

Автор Константин.(lokomotiv), 13 апреля 2012, 00:10:52

« назад - далее »

Евгений 111

У меня тоже 2011 года. Везде масло поменял осталось заменить в АКПП, но как это сделать не пойму. На поддоне 2 пробки большая и поменьше, больше никаких пробок не нашёл. И как умудриться через поддон закачать масло. И как я понимаю с поддона всё масло не сольётся, а хотелось бы поменять как можно большее количество масла.

Матвей

Евгений 111

Спасибо огромное, всё подробно расписано. Но по ходу пьесы возникли ещё вопросы. Слил с поддона масло, всего лишь 3.5 литра, поддон не снимал. Читал у других вроде бы 5 литров сливается. Может не было уровня, но проблема в том что нет щупа просто стоит заглушка, а где его взять, что бы замерить уровень ???  :-[

Константин.(lokomotiv)

"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Матвей

Цитата: Евгений 111 от 24 декабря 2014, 19:02:59нет щупа просто стоит заглушка, а где его взять, что бы замерить уровень   

большая сливная пробка - она прикрывает отверстие с закраиной, отворачиваешь её - лишнее сливается.

юрик+

Я при замене своими ручками слил девять литров масла с семиступки. С пятиступки сольётся моим методом около восьми. Восемь я также сливал со своего R50, где стояла четырёхступка.

1. Вид на поддон акпп, спереди контрольная шахта, сзади сливная пробка [/size]http://photoshare.ru/photo12117464.html2. Место на семиступке , где расположена заглушка http://photoshare.ru/photo12117472.html3. Место на пятиступке, где либо заглушка либо вход шахты масляного щупаhttp://photoshare.ru/photo12117465.html4. Фото гидроблока семиступки, где пустые отверстия соответствуют болтам крепления к картеру, приотпуская которые на пару оборотов можно слить более 8 литров маслаhttp://photoshare.ru/photo12117463.html5. То же для пятиступки http://photoshare.ru/photo12117457.htmlОткрутив фиксирующий болтик М6 удаляем заглушку( уплотняемую резиновым кольцом круглого сечения) и вставляем в отверстие подходящий шланг http://photoshare.ru/photo10735828.htmlзаправив его из моторного отсека в сторону правой передней части акпп. К верхнему концу шланга крепим воронкуhttp://photoshare.ru/photo10735822.html -- вот и вся техника, льём, пока не потечёт на заглушенном, потом стартуем на несколько секунд , глушим и снова льём, как снова потечёт, заводим мотор и теперь не глушим. заливаем по уровню. Можно и просто залить побольше, после завести, погонять селектором и слить лишнее, как кому нравится больше. Я лично делал первым способом.

Dmtr81

Подскажите чем грозит полная замена масла в АКПП на другое? Машина R51 дизель 2008 ноябрь выпуск, в дженсере где она обслуживалась говорят что залито матик S и лить другое нельзя!!! Полностью меня матик S очень не бюджетно, хотел залить Castrol TRANSMAX-E, нашел полную замену 5200 с работой и маслом.

Спасибо за ответ и советы.

юрик+

Все нюансы и возникающие далее проблемы зависят только от способа проведения полной замены.
Правильно и безболезненно снимать поддон, мыть фильтр,сливать по максимуму ( при понимании процесса приоткрутить гидроблок на пару оборотов крепёжных болтов) .
  Далее всё собирать и залить свежее масло. Войдёт около 8 литров в пятиступку и это будет частичная замена по максимуму.
  По деньгам весьма бюджетно и качественно по процессу.

Если очень хочется сделать "полную" замену и оставить побольше денег в сервисе, добивайтесь снятия поддона и очистки фильтра и магнитов перед заливкой нового масла !
Дальше обогащайте сервисмэнов сколько угодно (при замене через аппарат прокачиваются  объёмы
масла ,значительно превышающие  величину заправочного объёма акпп )...

Dmtr81

В юнион моторс предлагают сделать замену за 1199,00 руб. (+цена масла) "полную" без снятия поддона, путем снятия шланга у радиатора и прокачиванием нового масла и далее пока не пойдет свежее. (если я правильно понял)

В джапанкарсе предлагают сделать замену полную за 3500,00 (+цена масла) со снятием поддона и заменой фильтра, далее прокачкой масла. + нужна новая прокладка и за снятие защиты рупи берут.

Какой способ посоветуете? Из темы понял что со снятием поддона конечно лучше, т.к. можно будет промыть магниты и оценить состояние по стружке и т.д.
Если делать прокачиванием без снятия, есть шанс что вся "ка-ка" попрет с днища поддона далее со всеми вытекающими.

Пробег сейчас 165000

юрик+

Дык сами всё правильно написали, даже нечего добавить  :)
Ну разве что у нас бы сделали работу за 1500 плюс масло и защиту бы открутили в стоимость работы. У нас люди добрее  *beer1*
Прокладку сберечь легко, но люди перестраховываются. Главное ровно отделить от коробки, оставив её жить на поддоне и она будет многоразовой.
Ни на одном ниссане своём прокладки не менял, масла менял много раз.

adzans

Цитата: Dmtr81 от 26 января 2015, 18:31:43Пробег сейчас 165000
Мне делали со снятием поддона, сразу поменяли и прокладку. Пробег 160000, вроде никакой стружки и особой каки не нашли.

Цитата: Dmtr81 от 26 января 2015, 18:31:43путем снятия шланга у радиатора
Мне снимали шланги не у радиатора, а у коробки, те которые далее идут на радиатор. Я сам так посоветовал мастеру, ибо при снятие шлангов на радиаторе можно повредить трубки радиатора, что приведет ко всем известному попаданию антифриза в АКПП. Во всяком случая я какой то из тем я так читал.
Вот как-то так.....

Stanislav

Собираюсь менять масло в АКПП. Все советуют брать 20 литров. Обзвонил сейчас 3 СТО в СПБ, все три сказали покупать 12, говорят что хватит?

Сеня

Работаю на СТО, менял себе - ушло 12 литров. Замена происходила методом слива старого - залива новогов том же объеме. Сливается по 4 литра, 12 л - 3 цикла, 20 литров - 5 циклов. После трех циклов масло стало значительно светлее, из темно красного приобрело отчетливо красный цвет, прозрачность. Прошло 30 т.к полет нормальный.

StAleks

Привет. У меня работают друзья на сто, рекомендуют менять масло частичными заменами, если нет возможности поменять с аппаратом прокачки. Т.е. слил 5 залил 5 литров, через 1000км тоже самое, еще через 1000 так же  и того получается 15 и контрольный через тысячу  такой же. Говорят только при такой замене получается полная замена масла не снимая поддон. При прокачке рекомендуют менять на треть, т.е. если емкость 10,3, то заливать надо 14л. так при прокачке новое масло все равно пусть и частично смешивается со старым и если менять 10,3 на 10,3, то часть старого останется в коробке.
Единственное что не смогла мне сказать так это как правильно проверять уровень. Говорят на каждой модели авто свои причуды.
Прочитал все не совсем понял как правильно, ткните мне пожалуйста где правильный алгоритм проверки масла.
Вот такая ситуация на нашей кухне...

Dmtr81

Цитата: SFOR_98 от 05 февраля 2015, 12:26:53Говорят на каждой модели авто свои причуды. Прочитал все не совсем понял как правильно, ткните мне пожалуйста где правильный алгоритм проверки масла.
В экзисте видел щуп для АКПП, не знаю подходит для всех годов авто, но для моего 2008-09 якобы подходит.

Pavel_777

Цитата: Dmtr81 от 06 февраля 2015, 10:18:26ткните мне пожалуйста где правильный алгоритм проверки масла.

К сожалению, не знаю как копировать из *.pdf рисунки, поэтому только текст:

Checking A/T Fluid ECS00FWE
1. Warm up engine.
2. Check for fluid leakage.
3. Loosen level gauge bolt.
4. Before driving, A/T fluid level can be checked at fluid temperatures
of 30 to 50°C (86 to 122°F) using "COLD" range on A/T
fluid level gauge as follows.
a. Park vehicle on level surface and set parking brake.
b. Start engine and move selector lever through each gear position.
Leave selector lever in "P" position.
c. Check A/T fluid level with engine idling.
d. Remove A/T fluid level gauge and wipe clean with lint-free
paper.
CAUTION:
When wiping away A/T fluid level gauge, always use lintfree
paper, not a cloth one.
e. Reinsert A/T fluid level gauge into A/T fluid charging pipe as far as it will go.
CAUTION:
To check A/T fluid level, insert A/T fluid level gauge until the cap contacts the end of A/T fluid
charging pipe, with A/T fluid level gauge reversed from the normal attachment conditions.
f. Remove A/T fluid level gauge and note reading. If reading is at low side of range, add fluid to A/T fluid
charging pipe.
CAUTION:
Do not overfill.
5. Drive vehicle for approximately 5 minutes in urban areas.
6. Make the fluid temperature approximately 65°C (149°F).
NOTE:
Fluid level will be greatly affected by temperature as shown in figure. Therefore, be certain to perform
operation while checking data with CONSULT-II.
a. Connect CONSULT-II to data link connector. Refer to AT-78, "CONSULT-II SETTING PROCEDURE" .
b. Select "MAIN SIGNALS" in "DATA MONITOR" mode for "A/T" with CONSULT-II.
c. Read the value of "ATF TEMP 1".
7. Recheck A/T fluid level at fluid temperatures of approximately
65°C (149°F) using "HOT" range on A/T fluid level gauge.
CAUTION:
l When wiping away A/T fluid level gauge, always use lintfree
paper, not a cloth one.
l To check A/T fluid level, insert A/T fluid level gauge until
the cap contacts the end of A/T fluid charging pipe, with
A/T fluid level gauge reversed from the normal attachment
conditions as shown.
8. Check A/T fluid condition.
l If A/T fluid is very dark or smells burned, check operation of A/
T. Flush cooling system after repair of A/T.
l If A/T fluid contains frictional material (clutches, bands, etc.), replace radiator and flush cooler line using
cleaning solvent and compressed air after repair of A/T. Refer to CO-10, "RADIATOR" .
9. Install the removed A/T fluid level gauge into A/T fluid charging
pipe.
10. Tighten level gauge bolt to the specified torque. Refer to AT-236,
"COMPONENTS"

Dmtr81

Цитата: Pavel_777 от 06 февраля 2015, 11:49:28К сожалению, не знаю как копировать из *.pdf рисунки, поэтому только текст:
Привет, сделать можно так- нажать print Scrin кнопку и в Paint нажать вставить, муторно  :(
Можешь выложить этот пдф на файлообменник и ссылку тут кинуть ;)

Pavel_777

Цитата: Dmtr81 от 06 февраля 2015, 12:07:06Можешь выложить этот пдф на файлообменник и ссылку тут кинуть
Да это из Electronic Service Manual где-то или здесь, или на ниссановском форуме скачивал. This manual contains maintenance and repair procedures for the NISSAN
PATHFINDER, model R51 series.

resese

Прошу совета. Дело в том, что хочу поменять масло в акпп через аппарат и со снятием поддона. Какой порядок в данном случае должен быть с точки зрения правильной замены.
Мои предположения:
1. сначала аккуратно слить в чистую тару масло открутив пробку поддона;
2. снять поддон (какой процент повредить прокладку? ранее скорее всего не менялась ни разу а/м 2007 года, пробег 107т.км.);
3. почистить магниты/сетку (фильтр);
4. обратно все закрутить и залить старое масло;
5. подключить аппарат и путем вытеснения (13 литров нового)  осуществить замену.
Как такой вариант замены?

юрик+

1. Слить в помойку б/у масло.
2. Снять поддон, прокладку попытаться оставить на поддоне.
3. Очистить поддон, магниты и фильтр.
4. Залить свежее масло по уровню на щупе.
5. Вытеснять остатки на аппарате, если очень хочется прогнать ннн-ое количество литров.

resese

а не получиться, что новое масло которое я залью практически сразу сольется, так как я понимаю произойдет в аппарате круговорот..
Со снятием поддона сольется примерно 5 литров, остальных 8 литров хватит замещению на аппарате? Хочу залить Трансмакс Z, а сейчас родной матик J

gr1047

Всем привет.Хочу масло поменять. Но так и не понял - что кроме масла надо купить?
Прокладки, фильтры или ещё чего?

bondid

1.масло 2 .герметик хороший. 3. прокладку б-у убираем. собираем без. 4. сетчатый фильтр не снимешь-не зная какие болты крутить-не трогай. мой поддон и магниты. 5 через поддон можно слить порядка 8 л. но есть нюанс. когда через сливную сойдет основные 5-6л закрути ее на место. снимаешь все переметральные болты- на противоположных сторонах вкручивай по 1 длинному-начинай канц ножом резать герметик прокладки потом отжимай там накопится еще масло (многа) а за ночь стечет еще больше.

gr1047

А какой герметик? И для чего? Чтобы прокладку смазать?
Сетчатый фильтр мыть же надо? Как его не снимать? Мыть прямо так, не снимая?

юрик+

Прокладка может служить до десяти раз, проверено на собственном опыте.
Если повреждена, тогда новая или герметик.
Убирать живую прокладку и мазать герметосом не понятные мне действия...
Фильтр снимать и мыть нет необходимости, в живой акпп он и так чистый, а в мёртвой нужно не фильтр чистить, а акпп ремонтировать или менять.

gr1047

Исходя из этого, не понятно зачем поддон снимать?
Методом замещения можно поменять всё масло.
Однако.
Точно знаю, по прежней машине, продукты износа от фрикционов, попадают на этот фильтр. В результате, коробка начинает тупить. Посему, коробочник, к какому я приехал с вопросом "а чё она пинается?", снял поддон промыл его и поменял фильтр. И собственно всё. Коробас ожил. И пинаться перестал.
Т.е. фильтр надо как-то мыть.
Осталось выяснить как. Может статься что он вообще одноразовый и его надо менять целиком. А не мыть вовсе. Кроме самого фильтра могут понадобиться прокладки всякие и ещё куча всего.

юрик+

Поддон снимается для очистки его содержимого.
Если фильтр бумажный, его нужно менять, а сетка на весь срок службы.

Продукты износа от фрикционов СВОБОДНО циркулируют через эту сетку, поверьте человеку, который лопатит эти акпп с 1995 года каждый день...

gr1047

Так вот это и надо понять. Новый фильтр или старый чистить? Покупать его или нет?
Прокладки какие надо?

юрик+

Хотите поднимать экономику третьих стран ( Россия фильтра не производит эти) , покупайте новый , смысл замены ноль.
Хотите промыть -- снимайте и мойте, вопросов нет !

Прокладка , если её до Вас не угробили , при правильном отделении поддона от картера может быть поставлена назад ( остаётся на поддоне) ещё несколько раз минимум без всякого герметика.

mimit

Не совсем понял про проверку уровня после замены жидкости в 7-ми ст.АКПП...
После замены мотор работает 5 минут.
Итоговая проверка уровня ( когда начинает течь из переливной трубки) получается на теплой коробке и на каком двигателе: заглушенном или работающем?