Сепаратор (маслоотделитель) на отвод картерных газов

Автор Мясоед, 08 апреля 2012, 01:12:59

« назад - далее »

Борис106

Добрый всем день я вот почитал ваши отзывы насчет маслоотделителя и задаюсь вопросом а для чего это все, чтобы через определённое время открыть капот и посмотреть, ого сколько набежало, потом как то слить это все неуделавшись а не проще ли просто бросить шланг из сапуна под двигатель пусть бежит или разрезать патрубок за интеркуллером вставить тройник пусть летит в камеру сгорания если уж и делать маслоотделитель надо делать так чтобы масло опять возвращалась в поддон.

Мясоед

Цитата: Борис106 от 04 сентября 2015, 16:56:00а не проще ли просто бросить шланг из сапуна под двигатель пусть бежит
Сделайте. Посмотрим, как оно будет бежать зимой )))
А если вывести выше, то весь двигательт будет в этой жиже.
Ну и вопрос подсоса всякой дряни снаружи обратной тягой через этот обрубок Вас не волнует?

Цитата: Борис106 от 04 сентября 2015, 16:56:00разрезать патрубок за интеркуллером вставить тройник пусть летит в камеру
А так оно не летит?
Нарисуйте как схемку, очень любопытно )))

Цитата: Борис106 от 04 сентября 2015, 16:56:00если уж и делать маслоотделитель надо делать так чтобы масло опять возвращалась в поддон
Вас видимо не смущает то, что в сепаратор попадает уже вовсе не масло, а смесь на основе масля с разной дрянью, которая прорывается под клапаную крышку.
С таким подходом я вообще не понимаю, зачем Вы масло в двигателе меняете. Слили из доддона и снова залили через горловину. Какая экономия. Когда жрать начнет можно просто доливать ))))

Борис106

У Вас под клапанной крышкой всякая дрянь? Интересно.

Борис106

Обратная тяга это что? снимите шланг с сапуна закройте пальцем почувствуйте какое там давление. Какая разница зимой, летом и вывести просто шлаг из сапуна под поддон это конечно не решение проблемы, решение это отделение масла от воздуха на стадии выхода из сапуна а не после. под клапанную  крышку прорываются только отработанные газы, Если у вас не заглушен ЕГР уверяю летит в десятки раз больше. Ну а заглушить входное отверстие это само собой подразумевается.   

Борис106

Схема очень простая , открываешь капот находишь патрубок который идет от интеркулера к всасываешему коллектору снимаешь его замеряешь диаметр и диаметр шланга сапуна  идешь в магазин находишь подходящий тройник врезаешь в патрубок подсоединяешь шланг  сапуна и все интеркулер  относительно чист.

Waldgeist

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 14:38:25
Обратная тяга это что?
Прогрейте двигатель (покатайтесь), потом заглушите. Вот до момента полного остывания вы получите обратную тягу. В картер будет затягивать воздух, пыль, влагу. Что у вас окажется с маслом?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Waldgeist

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 15:12:50
Схема очень простая , открываешь капот находишь патрубок который идет от интеркулера к всасываешему коллектору снимаешь его замеряешь диаметр и диаметр шланга сапуна  идешь в магазин находишь подходящий тройник врезаешь в патрубок подсоединяешь шланг  сапуна и все интеркулер  относительно чист.
И воздух под давлением будет давить в шланг от сапуна. Отличная идея
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Мясоед

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 14:09:28У Вас под клапанной крышкой всякая дрянь? Интересно.
Очень высокий юмор.

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 14:38:25Обратная тяга это что?
Как я понимаю у Вас двигатель имеет одинаковую температуру все время и кроме как прорыв картерных газов, там ни чего не происходит под клапанной крышкой? Т.е. всего лишь избыточное давление, которое надо стравливать. Надо, а может нет? Как считаете?
Ну а поскольку у Вас двигатель не остывает и термодинамические законы на объем двигателя не распространаются, то у Вас газы при этом не остывают и не сужаются. Т.е. и обратной тяги тоже нет.
На всех остальных двигателях данный эпизод имеет место быть и очень сильно выражается в зимний период.

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 14:38:25решение это отделение масла от воздуха на стадии выхода из сапуна а не после
А собственно это и делает сепаратор. В чем не так? )))

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 14:38:25под клапанную  крышку прорываются только отработанные газы, Если у вас не заглушен ЕГР уверяю летит в десятки раз больше
А расскажите, как заведен ЕГР под клапанную крышку?

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 14:38:25Ну а заглушить входное отверстие это само собой подразумевается.
Это Вы сейчас про чье отверстие? )))

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 15:12:50патрубок который идет от интеркулера к всасываешему коллектору
Как я понимаю, Вы так впускной коллектор обозвали? )))
Так этот патрубок диаметром около 65мм

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 15:12:50диаметр шланга сапуна
около 25мм

Покажите мне такой тройкик! ))))) Я такого не видел в широком общем доступе, фантастика! ))) Да еще и пластиковый!!!

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 15:12:50и все интеркулер  относительно чист
А кто говорит о проблеме грязного интеркулера? Чет я таких вообще не встречал. Если только от мух.
Сепаратор решает вопрос грязного впускного коллектора, точнее образования на его стенах нагара масляного конденсата и более мягкой пастообразной фракции.
Ваш метод к решению этого вопроса даже близко не относится.

Цитата: Waldgeist от 05 сентября 2015, 16:30:43В картер будет затягивать воздух, пыль, влагу. Что у вас окажется с маслом?
Именно так. А еще на кончике трубочки обязательно будет какой-то природный абразив, который скорее всего не доползет до крышки, но зимой то уж точно с загустевшим маслом создаст прекрасную пробочку и потом ка даванет изо всех щелей.

Цитата: Waldgeist от 05 сентября 2015, 16:32:20И воздух под давлением будет давить в шланг от сапуна.
Ну этот факт надо было оставить на десерт )))) 

Борис106, Вы хоть тему почитайте перед тем, как изыскания озвучивать.
Я на своем авто испробовал наверно около 5 версий сепараторов, не меньше. В разные периоды года. И только после этого сам остановился на единственном варианте и описал его в этой ветке. У остальных вариантов есть не положительные черты.
Ставить сепаратор или нет - личное дело каждого.
А вот оспаривать его эффективность и необходимость - ну попробуйте найти такие веские доводы, или даже не веские. Хоть какие-нибудь доводы в соторону негатива от сепаратора. ))))
Выслушаю внимательно.

Waldgeist

Жень, извини ;)  Тут "проносили торт" а я писал с телефона и под рукой была только чайная ложка ))))) поэтому прошелся только по сливкам )))))
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Мясоед

Борис106

Не только давить  но и двигатель будет всасывать

TopDrive

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 17:38:44Не только давить  но и двигатель будет всасывать

Борис106 не обижайтесь, но ваши познания как моториста весьма и весьма поверхностны. Спасибо Жене - адекватно с элементами обучения все разжевывает, у меня столько терпения к сожалению нет.
Цитата: Мясоед от 05 сентября 2015, 17:08:16Ставить сепаратор или нет - личное дело каждого.
Согласен на все 100, колхоз дело добровольное. :D

Борис106

Ну вот заткнули недовольного, а может оставить все как есть а то человек 25-50 японских инженеров с высшим образованием в моторостроении ( к стати они не первые) что там намудрили по пьяни  картерные газы вывели не туда а тут Кулибины со своими догадками изменять систему впуска или нет. Хотите ставьте хотите нет дело то личное   

Мясоед

Так Вы японский инженер?)))

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 18:23:05Ну вот заткнули недовольного
Ни кто Вас не затыкал. Лично я Вам зада выше несколько вопросов, на которые не получил внятных ответов.

Особенно интересует что летит из ЕГР под клапанную крышку. Ну серьезно. Жду ответа.

Борис106

Вопрос. Вас видимо не смущает то, что в сепаратор попадает уже вовсе не масло, а смесь на основе масля с разной дрянью, которая прорывается под клапаную крышку.
Ответ с поправкой  Если у вас не заглушен ЕГР уверяю в систему питания летит в десятки раз больше из системы выпуска

Мясоед

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 18:55:38Ответ с поправкой
Радует, что хоть начали читать, что я пишу и на этом делать выводы и поправки своих слов. Но сути это в принципе не меняет.
Вести беседу весьма сложно на Вашем языке недоговорок.
Так что же летит из ЕГР и в какую систему питания?
Это первый вопрос.

Второй.
Про сепарированную жижу я писал в контексте качества этой жижи относительно масла к моменту Вашего решения возврата этой жижи обратно в поддон. Вы вырвали из контекста и сейчас пытались ответить на незаданный мной вопрос. Однако я позволю себе повториться - Вы считаете сепарируемую жижу нормальной для возвращения в масляную систему двигателя?
Или Вы считаетете масляную систему двигателя и "систему питания" (как Вы выразились) единой общей системой?
Вы вообще о чем?

TopDrive

Евгений с маслоотделителем ГАЗ 560 Steyr были эксперименты. Я все никак не могу определиться как его вкорячить рядом с турбиной. Все остальные места холоднее. Плюс объемом сепаратора я хочу частично решить проблему промерзания. Выскажи свое мнение по этому плиз.

Мясоед

Нет, этот сепаратор я даже не видел.
Но можем обсудить и что-нибудь придумаем.

Waldgeist

Цитата: TopDrive от 05 сентября 2015, 21:49:10Евгений с маслоотделителем ГАЗ 560 Steyr были эксперименты. Я все никак не могу определиться как его вкорячить рядом с турбиной. Все остальные места холоднее. Плюс объемом сепаратора я хочу частично решить проблему промерзания. Выскажи свое мнение по этому плиз.

Я не знаю на сколько эта информация полезна, но этот маслоотделитель на много больше тех, что ставят на 2,5 (от Cherry или какой то другой).
При монтаже я бы его обмотал термофлексом или чем то подобным для улучшения температурного режима
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

TopDrive

Цитата: Мясоед от 05 сентября 2015, 22:00:58Нет, этот сепаратор я даже не видел. Но можем обсудить и что-нибудь придумаем.
[smg id=7683]
видео https://www.youtube.com/watch?v=PnttSXva92w

Waldgeist

Цитата: Борис106 от 05 сентября 2015, 18:55:38Вопрос. Вас видимо не смущает то, что в сепаратор попадает уже вовсе не масло, а смесь на основе масля с разной дрянью, которая прорывается под клапаную крышку. Ответ с поправкой  Если у вас не заглушен ЕГР уверяю в систему питания летит в десятки раз больше из системы выпуска

Борис106, Вас никто не пытался заткнуть. Не обижайтесь, но Вам надо получше изучить системы питания, масляный контур, подачи воздуха и выхлопную. И посмотреть где они связаны друг с другом и как. Лучше всего смотреть это в отношении двигателя Вашей модели. Систему охлаждения так же можно добавить для получения полноты картины.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Мясоед

TopDrive, все, понял. Видел, крутил в руках.
Не маленькая банка. Зимой промерзает как все, а отогревается весьма дольше. В разы.
Качество сепарации не оценивал.

TopDrive

Качество сепарации отменное на большом давлении. При маленьком давлении думаю будут качество сепарации начнет страдать, т.к. туба сама большая и подводящий патрубок относительно толстый. Кавитации чтобы искусственен разогнать поток визуально не заметил. Нужно будет с сапуна сдернуть шланг и посмотреть что там и с какой скоростью примерно летит/образуется.

Мясоед

Ну в моем сепараторе вопрос ускорения потока решен при помощи впускного сопла перед центрифугой. Там и на ХХ эффект есть. Я то на малых оборотах живу.

Burzick

Простите..... Господа, вы о чем вообще?
Для чего все эти танцы?
Удовольствие за рулем, это когда едешь налево, а рулем крутишь вправо.

Мясоед

Burzick

Вот об этом то и речь.... Стоит ли вообще игра свеч?!)

Мясоед

Цитата: Burzick от 06 сентября 2015, 21:05:14Стоит ли вообще игра свеч?!)
Либо не читали и не смотрели фото, либо развод на флуд ))))
Ваш выбор? )))

Burzick

Читал. Выбирать пока не буду, выскажу мнение.
Кмк в данном вопросе, не вижу смысла в установке всех этих приблуд. Я думаю это никак не скажется ни на эксплуатации ни на ресурсе двигателя. Я бы еще понял ставить маслоуловитель на высокофорсированные моторы и то закрытого типа, а так все пустое имхо.

Мясоед

Т.е. отложения во впускном коллекторе - это Вас не волнует вообще!