Подготовил Пасика к зиме.

Автор Bur, 27 ноября 2012, 15:07:53

« назад - далее »

Максим 54

Раз авто в гараже, значит сигналка д.б. с GSM-модулем, иначе не достанет. А Гидроник при работе тоже наверное прилично воздух испортит в гараже.
А по безопасности??? Иммобилайзер (или как его там) который на ключе зажигания в любом случае прячется в авто и угонщикам проще взломать эту систему чем искать ключ неизвестно сколько раскурочивая салон.
А сам ключ (и передатчик который на нём) должен при запуске находиться в нескольких миллиметрах от приёмника сигнала, который рядом с замком зажигания.

Anukl

Нашел еще вот такую АКБ  HANKOOK 100 R Jeep (60045) с такими же параметрами, но дешевле.. Тоже Корея.

Максим 54

Цитата: Anukl от 22 января 2014, 20:20:39
Нашел еще вот такую АКБ  HANKOOK 100 R Jeep (60045) с такими же параметрами, но дешевле.. Тоже Корея.

У неё высота 220 мм. Если это с клеммами размер - то войдёт, а если без клемм - то точно не войдёт.

knn7

А давайте может обсудим "аварийный набор" и что делать, если машина замерзла?  Скоро забирать, и что-то я нервничаю по этому поводу....
1. оттащить в теплый гараж  :) но хочется чего-то более простого и доступного....

Максим 54

Цитата: knn7 от 23 января 2014, 09:57:36
А давайте может обсудим "аварийный набор" и что делать, если машина замерзла?  Скоро забирать, и что-то я нервничаю по этому поводу....
1. оттащить в теплый гараж  :) но хочется чего-то более простого и доступного....

Лучший вариант подготовиться - это предпусковой подогреватель и нормальный аккумулятор. А какая у Вас температура "за бортом".
А оттаскивать в гараж... даже не представляю какие усилия надо прикладывать чтобы на замёрзшем Пафике руль вращать )

f1rstl1ght

у меня ток WD-40 валяется... в воскресение узнаю как дела обстоят после недели -15 днем и -25 по ночам, без запусков и прогревов! П.с обычно так не поступаю, но сейчас ситуация другая!! Стоит Бинарчик

Максим 54

Есть такой опыт:
- на улице было -27 градусов
- авто стояло неделю (новогодние праздники)
- запустил подогреватель - не сработал, потом ещё раза четыре запускал - не сработал (но это другая история про поломку, из-за корявой установки у ОД, вышли из строя подшипники воздушного вентилятора, просто внутрь попадала грязь через воздухозаборник)
- расстроился конечно, замёрз пока около авто ходил-сморел почему не запустилось с первого раза, пошёл домой чаю попить
- аккумулятор был почти полностью разряжен, показания по сигналке - 11,8В
- через пол часа вышел попробовать так завести. Поворот ключа, долгий прогрев свечей накала, дальше поворот ключа. И вобщем то еле-еле провернувшись, коленвал сделал пару оборотов (за 2-3 секунды!!), прямо слышно было как он туго делает эти пару оборотов. И двигатель завёлся. Просто хватило усилия сжать топливную смесь, в одном цилиндре вспышка - и двигатель завёлся. Удивляюсь я этому дизелю. Бензиновый бы 100% не завёлся бы.
Так что с заряженым аккумулятором до -30 точно беспокоиться не надо.

knn7

у нас пока 15-20, на следующей неделе 30 обещают.
подогреватеть понятно, что хорошо. "оттащить" я имел ввиду эвакуатор (
А если топливо загустело? Что-то начитался форума, теперь стремно  :o

f1rstl1ght

Держи полный бак всегда в такие морозы! Ну и топливный менять перед зимой обязательно!!!

Morzze

Ребят что толку от 100 или 130 а емкости.. недозаряд убьет и короткие поездки в минусовые тоже
на штатках, где вебасто установлено 2 Аккумулятора и пусковой ни как не связан с вебастой.. цеплять два друг на друга для увеличения емкости нельзя, поэтому используют силовые реле.. я ссылку на УРА200 давал..
в шататках стоит защита.. при падении напряжения, система отключает все ДОП ОБОРУДОВАНИЕ сама.. ну и считаю что климат лишнее, он тянет больше инергии чем на прогрев контура охлаждения двигателя..

Максим 54

Никогда емкость аккумулятора лишней не будет. Мы не Испании живем и в холод слабенький аккумулятор не справиться, чем сильнее мороз, тем сильнее падают характеристики. Хоть 40А акб хоть 140А, после запуска заряд восполниться.

Morzze

Цитата: Максим 54 от 23 января 2014, 15:11:43в

не смешите меня с нашим гнератором? он расчитан на зарядку без вебасты АКБ до 75 а/ч...
на машинах с вебастой генераторы 160-210 А  стоят на у нас такой?

Максим 54

Всё-таки хочу посмешить.
Дело не мощности генератора, а во времени зарядки. 100А или 140А аккумулятор например, можно зарядить любым генератором, даже от Оки, просто на это уйдет больше времени, чем генератором помощнее. Мощность генератора влияет непосредственно на потребители, которые включены в данный момент.
И если у вас хоть родной 70А аккум или 100А, вы что его что полностью разряжаете подогревателем, а потом заряжаете?

Morzze

Цитата: Максим 54 от 23 января 2014, 16:12:22Всё-таки хочу посмешить. Дело не мощности генератора, а во времени зарядки. 100А или 140А аккумулятор например, можно зарядить любым генератором, даже от Оки, просто на это уйдет больше времени, чем генератором помощнее. Мощность генератора влияет непосредственно на потребители, которые включены в данный момент. И если у вас хоть родной 70А аккум или 100А, вы что его что полностью разряжаете подогревателем, а потом заряжаете?

недозаряд убьет аккомулятор любой емкости, для PB аккумуляторов процес заряда расчитан производителем под ПАСПУТНУЮ ЕМКОСТЬ и ПОТРЕБИТЕЛЕЙ штатных. Поэтому алгорим зарада не может быть изменен.. а генератор в начале питает все на борту, и его может не хватать дозаряжать аккумулятор при наших коротких поездках и 3-х разовым пусками Вебасты.. тут все просто
НЕТ  У НАС ТОГО ВРЕМЕНИ в этом то и беда.. чтобы АКБ восполнил потери на от малого тока от гены и забора внешними потребителями ТОКА от гены.. поэтому ЕМКОСТЬ АКБ продлит на день два полный крах и "щелканье релюшками" но не решит проблему... ЕСЛИ выдо дома по трассе едите до работу 100 км это вас не касается.. но для Городского жителя это беда..

f1rstl1ght

Бинар ставил только на прогрев двигателя, никаких печек!!!
у меня кстати поездка на работу и обратно занимала 105км ))) Но щас пересел на алко-транспорт (электричка)... :D

Максим 54

Почему вы считаете что если аккумулятор большей ёмкости, то значит его нужно дольше заряжать или более высокими токами? Или вы считаете что при равных условиях запуска он разрядится сильнее? Сколько вы энергии взял из АКБ, столько и нужно вернуть, пусть там даже 200А/ч, но вы же не используете всю эту ёмкость ежедневно. Эта ёмкость нужна только в критических условиях.
Это как ёмкость с водой. Если у вас 70 литров бочка и вы израсходовали 20 литров, то вам 20 литров и надо долить. А если бочка 100 литров и вы израсходовали те же 20 литров, что, нужно долить больше 20-ти литров, чтобы она была полна???
Так и с аккумулятором: прогрев подогревателем, запуск и заряд.
Если греть по три раза в день подогревателем, да ещё как некоторые пишут по 30-40 минут, тут любой АКБ кончиться за три дня.
Для чего нужна большая ёмкость АКБ, да для того чтобы в -45 градусов после 15-20 минут прогрева (всего один раз в день) хватило сил крутнуть стартером, причём это с полностью заряженой АКБ. Таких зим у вас не бывает, потому и не знаете таких проблем. А если такая температура держиться неделю-две, а потом "оттепель" -30...-35. Конечно после таких морозов желательно зарядить аккум зарядным устройством. Но дело в том, что лучше поднапрячь АКБ и завестись с утра, чем стоять с прогретым двигателем и без возможности его завести. Я лучше оставлю авто на пол часа на месте потарахтеть и подзарядить аккумулятор, чем на общественном транспорте ехать.
Эта зима в Сибири тёплая, даже очень. А прошлую зиму нового заводского аккума (Varta 70A) хватало только-только, на пределе его возможностей.
У АКБ с бОльшей ёмкостью и стартовый ток выше, а это многого стоит.
Также со годами аккумулятор теряет свои емкостные и мощностные характеристики. Что останется от 70Амперноего через три года? Батарея бОльшей ёмкости прослужит значительно дольше.
Так вот что я хочу сказать, не нужно рассматривать неправильную эксплуатацию АКБ, не об этом речь.
А то что производитель якобы рассчитал мощность генератора и ёмкость батареи - это лишь догадки. На Мерседесах, например, в багажнике зажимы под несколько размеров аккумуляторов, в зависимости от страны в которую он поставляется, причём с одним и тем же по мощности генератором.

Morzze

много текста, но когда вы начнете тонким ручейком наполнять 30минут, а ручьем выливать и по 1 часу, так на сколько хватит емкости..
потому то и ставят большие генераторы на больших потрребителей, потому что ток заряда может быть и 1С и 2С и 3С. тогда емкость восполняется бытсрее.. только и всего.. зачем все это, когда на практике "треск релюшек" но вы подолжаете себя убеждать что вот вот заведеться..

IronFelix

Свинцово-кислотные аккумуляторы заряжаются током, который счиатается N/10, где N - количество А/часов. Меньше ток - аккум не заряжается, больше - начинает кипеть и выкипать электролит (точнее вода из него). Собственно связка стартер-аккумулятор-генератор должна быть подобранной, а не абы что. Если брать из расчета "зимой завестись", то надо выбирать аккум с большим пусковым током, а если "музыка, чтобы на природе подольше играла" - на емкость (А/часы). Пусковой ток не всегда зависит от емкости - могут быть аккумуляторы стандартной емкости с током большим, чем большей емкости. Надежность определяется используемыми материалами (качество, технологии) и количеством циклов заряда-разряда - так что говорить о зависимости надежности от емкости тоже низя.

Максим 54

Цитата: IronFelix от 23 января 2014, 21:52:46
Свинцово-кислотные аккумуляторы заряжаются током, который счиатается N/10, где N - количество А/часов. Меньше ток - аккум не заряжается, больше - начинает кипеть и выкипать электролит (точнее вода из него). Собственно связка стартер-аккумулятор-генератор должна быть подобранной, а не абы что. Если брать из расчета "зимой завестись", то надо выбирать аккум с большим пусковым током, а если "музыка, чтобы на природе подольше играла" - на емкость (А/часы). Пусковой ток не всегда зависит от емкости - могут быть аккумуляторы стандартной емкости с током большим, чем большей емкости. Надежность определяется используемыми материалами (качество, технологии) и количеством циклов заряда-разряда - так что говорить о зависимости надежности от емкости тоже низя.

Вы наверное хотели сказать что это максимальный ток для заряда, или таким током заряжается батарея в начале когда полностью разряжена. И после того как батарея наберет примерно 90% заряда, ток нужно обязательно уменьшить, автоматические зарядные устройства так и делают. А мы как раз и говорим про дозарядку этих 10-20%. Так что и при 5А и при 0,5А аккумулятор будет заряжаться.

Максим 54

Цитата: Morzze от 23 января 2014, 19:08:48
много текста,...

Есть люди, у которых есть только собственное мнение, не важно что говорят специалисты и опыт других людей.
Почитайте:
http://www.avtomotiv.ru/qa.php

Вырезка из ответов:
Приобрел японскую машину, аккумулятор в ней стоит маленький. Пригоден ли он для езды зимой? И как правильно подобрать аккумулятор?
Нужно исходить из режима эксплуатации, условий хранения, мощности автомобиля и климатической зоны. В Японии климат другой, поэтому там ставятся АКБ меньшей ёмкости, чем у нас. Мы рекомендуем батареи максимальной ёмкости и стартовых характеристик из числа тех, что войдут под капот вашей машины, так как при понижении температуры до –30 градусов стартовые характеристики АКБ упадут практически в два раза.

Если я в багажник «Калдины» поставлю 6Ст-190, будет ли он заряжаться от штатного генератора? И как это отразится на других энергопотребителях, например, стартере?
Не имеет значения, какой ёмкости АКБ, главное – багажник не сломать от избыточного веса батареи :-). Ёмкость батареи можно грубо сравнить с ёмкостью бензобака. А смогу ли я залить полную цистерну бензина и её потратить, если прицеплю её к машине? Да, если машина её утянет. 190-я батарея вам даст запас по ёмкости и току. Сколько энергии потрачено – столько надо и восстановить. Если вы потратите много энергии, то необходимо будет и много времени для её восстановления в батарее (так же как и большой бензобак заливать дольше).
Для зарядки АКБ важно значение порогового напряжения, после которого идёт заряд, которое вам задаёт реле-регулятор, при этом ёмкость не важна. Зарядка батарей, от самых маленьких до самых больших, производится одними и теми же зарядными устройствами.
Могут возникнуть ситуации, когда будет потрачено слишком много энергии из батареи и для её восстановления потребуется слишком большое количество времени, что мало возможно при штатной эксплуатации автомобиля. При этом токи на заряд батареи могут быть слишком высокими и недопустимыми для генератора данного автомобиля. Не допускайте полного разряда батареи, что вредно для любой АКБ! При нормальной эксплуатации ничего страшного не будет.
Насчёт стартера. Он потребляет ровно столько, сколько заложено его конструкцией. Машина ведь не потребляет больше бензина, если ей приделать больший бензобак. Батарея – это источник питания. Сравним с домашней розеткой, в которую вы подключаете для питания как самых маломощных потребителей, так и больших, при этом не боясь, что они перегорят. Главное – чтобы напряжение источника и потребителя совпало.

Morzze

судя по всему наш генератор для 2,5 на 150А
этого должно хватать, но потери и недозаряд все равно убьют батарею..повторяю чтобы сберечь СТАРТОВУЮ производители и их инженеры ставят 2 АКБ в авто.. и только второй для ДОП. оборудования..

Максим 54

Да было супер, если было бы место для второго АКБ, там же даже Сепар с трудом размещается. В Toyota Land Cruiser, например, в бензиновых версиях один АКБ, а на дизельных всегда по два, и работают они в паре, не разделены вроде на основной и дополнительный, хотя кто его знает.
При использовании предп. подогревателей, главное правило: время работы двигателя после прогрева должно превышать в ТРИ раза время самого прогрева. И не верьте если говорят что должно быть равно. И небудет никакого недозаряда.
Конечно есть у кого совсем уж короткие поездки, ну так и греть значит надо меньше.
Вот Локомотив, например и писал, что когда холода, иногда ставит на дозаряд АКБ.
Я не снимал батарею ни разу за полтора года, это вторая зима, хотя было что и прилично высаживал АКБ, но заводился сам (без какого-либо намёка на щёлканье релюшек), видимо потом заряд восполнялся. Планирую что 2 года отработает батарея и поменяю перед следущей зимой на 100А, та должна отработать года 3 с такими издевательствами от Гидроника.

584R

Обязательно ли менять топливный фильтр если он стоит после сепаратор и прошел меньше 20 000 км?

Как Пафик стоит на зимней трассе(лёд/снег)? прошлой зимой мало ездил, это мой первый внедор со всякими АБС и ЕСП, до него был Патрол без АБС. Из легковых были Форд и Вольво, на гололеде уверенно ехал всегда, а как Паф едет по льду на хорошей резине?

FREZER

в режиме авто замечательно едет. резина шипы.

пионер

все не читал мож и было где не пинайте! а можно ли на наш пафик поставить электрический подогрев двигателя (тосола) и какой себя зарекомендовал и как это технически сделать(куда )

Максим 54

Я провёл предыдущим летом электророзетку на парковку около дома и конечно же установил электроподогреватель, немецкий, 1,1 кВт, с помпой в одном корпусе. Живу в Новосибирске, недавно только закончились морозы (от -30 до -40). Запускался в эти морозы двигатель почти как летом. Рекомендую установить, если есть розетка. Всё никак не могу найти времени что бы сделать дельную тему с фотоотчётом.