Не заводится (2010г. R-51) - официалы причину не обнаружили

Автор РУС, 01 ноября 2014, 20:36:02

« назад - далее »

РУС

Приветствую!
Сегодня перекинул местами релешки (сининькие - одинаковые на свечи, на задние фонари и ещё что-то).
В итоге свечи загорелись как положено, но это не дало никакого результата, что меня удивило.
Дальше, я пошёл пробовать завестись, а товарищ попробовал грушу под топливным фильтром, и она оказалось мягкой (полу-пустой).
В момент когда я крутанул стартером, он пожмякал грушей и машина сразу завелась. Процедуру нужно делать именно одновременно (крутить и жать).
Вывод - в топливной недостаточное давление, может быть обратный клапан, завоздушивание или та же груша негерметична
Слышал, что подобные проблемы с грушей были на Хтрейлах. Никто не подскажет артикул груши (ручной топливный насос под топ. фильтром), а то в Екзисте категорически не понимают о чём я говорю.
Ещё интересный факт, что если начать грушу до её максимально жёсткого состояния, то через пару минут она опять будет мягкой.

Темнила

Воспламенение ДТ происходит не от свечей, а от сжатия (самовоспламеняемость, цетановое число). Конечно, при этом температура достигает 500-550 град.С, но свечи только помогают достичь этих услояий, чтобы не крутить долго стартер. Нрмальный дизель запустится и без них.

Подойдет любая "груша" для перекачивания т-ва.
По поводу давления рампы я Вам писал в л\с.
- ¡No pasarán!

РУС

История не закончилась.
Поменял грушу - эффекта ноль.
Напомню, что если одновременно качать грушей и крутить стартером. то машина заводится.
Товарищ с работы притащил топливный насос на 3 бара, подключили его перед фильтром. Дали давление (такое, что пошло топливо через его обратку). С насосом машина не заводится, а если качать грушей - заводится. Я в тупике. Уверен, что грушей я 3 бара ну никак не выжимаю.
Подскажите куда рыть дальше?

MiG

2 дня диагностики у официалов постановили:Никаких ошибок по компьютеру нет, давление в топливной системе нормальное -Это Вы писали? Чего к фильтру прицепились? Он не виноватый :D  а замена груши, это вообще глупость была. Ради любопытства, вместо груши насос не ставили? Попробуйте, это чтобы руками не качать.

РУС

Приветствую участников форума!
Проблема так и не решилась. Что ещё проверено:
- врезал обратный клапан после фильтра перед двигателем, чтобы исключить возможность ухода топлива через магистраль (ничего не дало)
- прошлись по всей топливной системе, везде топливо есть, утечек нет
- выкрутили и оставили подсоединённой свечу накаливания. При включении зажигания она загорается и долго горит, т.е. свечи работают отлично. Проверили несколько свечей
Чтобы завестись нужно очень долго крутить стартером и качать грушей, если грушей не качать, то крутить нужно ещё дольше (АКБ может не хватить).
Когда прогреется, то катается нормально и заводится с пол пинка.
Итого: свечи работают, топливо в системе есть.
Если я правильно понимаю, то теперь осталось выяснить нужного ли давления и в нужном ли количестве подаётся топливо, а это - ТНВД / датчик давления в ТНВД, датчик давления в топливной рампе и форсунки.
На форуме видел, что датчик давления топлива в ТНВД в наших машинах часто летит, отпишитесь пожалуйста кто менял, почему и решилась ли проблема.

Sergyoo

А сразу после запуска валит сизый дым или выхлоп прозрачный?
Как вариант я бы при запуске пережал обратку, тонкий шланг из ГБЦ.
Еще у форсунок есть режим Lowspeed, он как раз задействован при запуске ( здесь я выкладывал тест-план по форсункам) http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,2442.15.html.
В Глобалдизель не обращались? Они кстати наши форсы восстанавливают, планирую им сдать две своих.

РУС

Т.к. заводится долго (крутить нужно секунд 4-5), то сразу выхлоп густоват)
Потом, через несколько секунд всё приходит в норму.
Я почти уверен, что проблема в форсунках. Кстати, визуально пластиковые головки форсунок отличаются по цвету, две серые и две коричневые, думаю их уже меняли.
Меня смущает компрессия, в выходные намерил 20-18-20-18.
Причём при доливке масла во втором 18 превратилось в 20, а в третьем 20 в 30.
Компрессия, как считается, низкая, но я наткнулся на несколько тем, где утверждается, что компрессия на наших движках должна быть 18-22.
Вот пример человека, у которого компрессия 18 и проблем не знает: http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=306413
Кто-то мерил реальные значения на своей машине?

Sergyoo

По компрессии не подскажу. А когда сканер подключали у дилера или где то еще, какое давление в рампе при запуске?  и еще есть полезный параметр как коррекция подачи по цилиндрам.
Можно еще в качестве диагностики из топл фильтра в прозрачную баночку все слить, отстоять и посмотреть, что за гадость там имеется, если стружка металлическая, пудра, вода, то скорее всего кирдык ТНВД, особенно страдает подкачивающий насос, который находиться в торце ТНВД.
Как то так.

Димыч

Привет! Компрессия на дизельном движке 2.5 литра, считается нормальной около 30.

РУС

Добрый день!
Битва за Pathfinder продолжается.
Недавно в топливном фильтре обнаружился мусор, по большей части металлический (чёрный, ржавый).
Вчера отдал машину в опытные руки Коуш-центра.
Ребята приняли тепло, как родного.
Из запланированных мероприятий:
- промывка топливной системы, со снятием бака
- стендовая диагностика форсунок
Буду вести календарь по проделанным работам и результатам.

redisson237

Цитата: РУС от 29 января 2015, 12:35:05Буду вести календарь по проделанным работам и результатам.
В этой теме? или есть еще где страничка?
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

РУС

Anatolievi4

Рус, вот твоя форсунка. Выкладываю, как обещал.

Компрессия по цилиндрам 12,12, 14 и 16. С такой компрессией, нормально заводится машина не будет. 

redisson237

Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

Матвей

Как-то блин не очень...
На печном мазуте что-ли эксплуатировали?!

РУС

Всех приветствую!
Настроение конечно так себе. Никого не хочу обидеть и своего мнения не навязываю, просто, как обещал, опишу календарь пребывания моей машины в Коуше.
День первый: машину оставил в сервисе днём в среду (28.01.2015г.), приняли тепло. Перечислил всё что поменял и сделал по машине: новые оригинальные свечи, оригинальные фильтры, промыл форсунки и двигатель (кстати в Коуше), заменил АКБ, поменял датчики коленвала и распредвала, ставил обратный клапан в топливную, поменял подкачивающую грушу. По ходу общения с местным дизелистом Александром решили, что 99% процентов проблема в форсунке, которая сливает в обратку и не даёт развить нужного давления в топливной рампе. По работам договорились сделать диагностику форсунок на стенде и промыть топливную со снятием бака. Сказали, что сегодня точно заниматься машиной не будут, т.к. занят подъёмник, скорее всего завтра освободится и работы пойдут.
День второй: подъёмник не освободился. Никто не звонит, обещают начать завтра. Ждём.
День третий: подъёмник не освободился. (не понимаю зачем нужен подъёмник для снятия форсунок, но ждём...)
День четвёртый: подъёмник не освободился. Но померили комрессию. Радостная новость - компрессия "отличная, по 20 везде". Думаю - здорово, а когда планируете стендовую диагностику форсунок делать, я собственно для неё машину оставлял. Сказали, что сами не делают, а компания, в которую они отвозят их для диагностики в выходные не работает. Зато работает Коуш, и по новому плану в воскресенье (на пятый день) форсунки снимут и отвезут на диагностику, и расскажут наконец что по форсункам. Плюс комментарий Коуша, когда заводили был черный дым, наш дизелист сказал, что это точно форсунки. Ждём диагностику...
День пятый: Коуш не работает, но ребята отвечают на телефоны (за что спасибо) и сообщают, что форсунки отдали, но пока ещё не диагностировали.
День шестой: Опуская подробности звоню каждые 3 часа, говорят "дада, сейчас вот прям занимаемся, всё скажем, перезвоним сами". Звонок "ну что сказать, у Вас очень хреновая компрессия 10-13", я говорю, как так - буквально вчера Вы же мне говорили, что у меня компрессия отличная, а теперь стала хреновая, в 2 раза ниже? И говорю, а с форсунками-то что? Ответ - "форсунки засранные (см. фото), но работают отлично, одна лила, но мы её протёрли и она перестала лить". А по компрессии перепутали машины, это у другой машины отличная, а у тебя хреновая. Дальше разговоры на тему кап ремонта двигателя и т.д., короче не одна сотня тысяч рублей, будем чинить?
Говорю - собирайте машину, приеду забирать.
Приезжаю, в сухом остатке:
- Ушло 6 дней на то, чтобы выявить, что хреновая компрессия.
- Только "диагностика" форсунок мне обошлась почти в 12 000р. При этом никакой распечатки и вообще хоть каких-то цифр мне не предоставили. Обычно при стендовой диагностики форсунок всегда дают распечатку с десятком характеристик (примеров куча на форуме)
Я человек честный, мне очень хотелось подружиться с ребятами из Коуша, и с Анатолием вроде нашли общий язык, и приезжаю не первый раз, но не нахожу объективных причин для этого.
С машиной проблема, тут спору нет, поэтому и мотаюсь по сервисам. В двух предыдущий замерах (1. у официалов в Автомире на Ярославке, 2. в дизельном сервисе при мне намерили компрессию 19-20-19-20) - будет время закину фотки.
Может дело и в компрессии, но по моему мнению 6 дней и 12 000р за это как-то перебор.
P.S: подарили бутылку омывайки.

РУС

Цитата: Матвей от 03 февраля 2015, 20:09:23Как-то блин не очень...На печном мазуте что-ли эксплуатировали?!
Я на авто с лета, при этом 2 раза менял масло (каждые 8000км) и 1 раз промывал двигатель. Заправляюсь исключительно на Лукойле. Допускаю, что предыдущий хозяин так ушатал машину, но мне сложно представить как это можно сделать при здоровой голове.

Waldgeist

РУС, сочувствую по всем позициям.
Немного моих мыслей по всему написанному:
Компрессия. На первом сервисе, где её мерили, вероятно замер происходил на горячем / тёплом двигателе. А на горячую, как я помню, машина заводится. Собственно и компрессия 19-20 везде. Опять же, компрессия мерилась "на сухую" или с маслицем / соляркой в горшках (кстати, а мерилась ли  :( )? Если так, то тогда замер компрессии в Коуше после долгого простоя показал реальную картину  в виде 10-13 :( И это очень плохо. Тут напрашивается или очень сильный износ цилиндро-поршневой группы или смещенные друг относительно друга колена и распредвалов или сёдла клапанов не держат или трещина головки/блока или загнутые шатуны. Всё описанное более или менее реально...

Форсунки. Подключение простейшего адаптера типа ELM327 покажет давление в топливной рампе на этапе запуска и работы. Сливные трубки с форсунок (обратку) по отдельности завести в ёмкости (пластиковые стаканы) и минуту ждать на заведённом двигателе. Объем в каждом стакане должен быть примерно одинаковым. Каким? - надо где то искать данные. На форде с CR это было вроде около 40мл. Та форсунка, с которой слилось много больше - проблемная.
Помочь, к сожалению, ничем кроме совета не могу.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Anatolievi4

Руслан, как минумум три раза я предлагал ехать Вам в другой сервис.
До того как принять машину в ремонт, мы обговорили стоимость, так в чем проблемма?

Да цена - 11620 руб - стоимость нашей диагностики и ремонта Ваших "почти новых" форсунок.
А остальное-
Снятие/установка форсунок
Диагностика форсунок
Ремонт двух форсунок
Комплект прокладок
Незамерзайка

Это всё в подарок)  ;D

Waldgeist, при вскрытии клапанной крышки, были видны следы чужих, не заводских рук.  По всей видимости, предхоз перегрел двигатель и подшаманил для продажи. А Рус купил.

РУС

Анатолий, подобными переписками на форуме заниматься неинтересно, и не надо обижаться, я же пишу как было:

"До того как принять машину в ремонт, мы обговорили стоимость, так в чем проблемма?"
Обговаривали стендовую диагностику за 10 000р. (снятие, диагностика, установка - "под ключ"), при этом часть прокладок были мои.
А вышло 11 600р. за "подвальную" - без каких-либо распечаток и данных вообще.

"Ремонт двух форсунок"
слышу первый раз сейчас на форуме.

"при вскрытии клапанной крышки, были видны следы чужих, не заводских рук.  По всей видимости, предхоз перегрел двигатель и подшаманил для продажи. "

слышу первый раз сейчас на форуме. Почему не сказали об этом??

6 дней простоя в сервисе и баклажка незамерзайки за 11 620р. - это конечно широкий жест)

Waldgeist

Цитата: Anatolievi4 от 05 февраля 2015, 11:32:52Waldgeist, при вскрытии клапанной крышки, были видны следы чужих, не заводских рук.  По всей видимости, предхоз перегрел двигатель и подшаманил для продажи. А Рус купил.

Anatolievi4, то есть по форсункам и остальной топливной системе, как я понимаю, проблем сейчас нет?

Если так, то РУС, я другого выхода, кроме как вскрывать двигатель и проводить все мероприятия по дефектовке, опрессовке и дальнейшему ремонту не вижу. Для начала, конечно, не "половинить", а снять клапанную крышку и проверить все метки.
Есть еще вариант "потратить немного денег до вскрытия" - эндоскопия. Это осмотр внутренностей камеры сгорания без разбора (только снятие свечей)...
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Anatolievi4

Waldgeist, ремонт форсунок -  мы разобрали две самые плохие, промыли, очистили от нагара и отрегулировали распыл. Сейчас они исправно работают. Сейчас  машина стала заводится на них  лучше. Так что да, топливная в порядке. И копоть перестала быть такой обильной. Через полчасика выложу видео этой самой копоти.

Anatolievi4

rinat_2003

Цитата: Anatolievi4 от 05 февраля 2015, 12:26:16
Waldgeist, ремонт форсунок -  мы разобрали две самые плохие, промыли, очистили от нагара и отрегулировали распыл. Сейчас они исправно работают. Сейчас  машина стала заводится на них  лучше. Так что да, топливная в порядке. И копоть перестала быть такой обильной. Через полчасика выложу видео этой самой копоти.

интересно как это отрегулировали распыл? У вас же нет оборудования для настройки форсунок .что вы тут втираете людям.

rinat_2003

а черный дым может из за того что долго заводится, смесь не правильная потом то белеет дымок

rinat_2003

У меня на автозапуске если с первых двух раз не завелась тоже черный дым идет и не чего страшного

Waldgeist

Дым из трубы в некоторое первое время это следствие того, что двигатель не сразу завёлся и в цилиндры попало много топлива, потом становится ощутимо меньше. Чёрная вода из трубы говорит о том, что весь выхлопной тракт очень сильно "засран" (извините, не могу подобрать другого слова) сажей, которая там осела не за 5 минут. А это к тому, что смесь сгорает не правильно (не полностью). Рано открывается выпускной клапан (клапана не держат), низкая компрессия, проблемы с подачей воздуха.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Anatolievi4

Цитата: rinat_2003 от 05 февраля 2015, 14:46:31что вы тут втираете людям.

Втираете вы..... А мы регулируем на партнёрском стенде, что в принципе и не скрываем.
Цитата: Waldgeist от 05 февраля 2015, 15:06:16

низкая компрессия
То что Евгений и указал, перегрев, залегли кольца, компрессия минимальная....
А есть ли задиры на Марсе или нет ли задиров на Марсе, науке пока доподлинно не известно, это уже другая история..... :'(

rich

При такой компрессии, он должен масло жрать ведрами. Нужно вскрывать и дефектовку двигателя делать. Здесь промывкой форсунок и suprotec`ом не поможешь.

Anatolievi4